2018-07-11T00:40:06+03:00

Деревянный велосипед и шейные платки: в Сыктывкаре определили лучшие национальные сувениры

В Национальном музее подвели итоги конкурса «АС\СВОЙ»
В Национальном музее РК подвели итоги конкурса "АС\СВОЙ"В Национальном музее РК подвели итоги конкурса "АС\СВОЙ"Фото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Сегодня в Национальном музее Республики Коми подвели итоги конкурса «АС\СВОЙ». Задачей участников было создание сувенирной продукции, основанной на коллекциях Национального музея и отражающей историю и культуру нашего региона. Состязание среди дизайнеров началось ещё в феврале и включало в себя три номинации: «АС пу/СВОЁ дерево», «АС дöра/СВОЁ полотно», «АС сёй/СВОЯ глина». Всего в «АС\СВОЙ» было 18 конкурсантов.

Желающие смогли создать шарф с эко-принтом на мастер-классе Фото: Дарья ЮДИНА

Желающие смогли создать шарф с эко-принтом на мастер-классеФото: Дарья ЮДИНА

Для посетителей награждения подготовили насыщенную программу. Сначала Лидия Костарева, член КРОО «Союз мастеров ДПИ и НХП», провела для желающих мастер-класс «Природное крашение», где его участники создали легкий летний шелковый шарф в технике эко-принт. После гости пили ароматный травяной чай на пикнике, одновременно узнавая занимательные подробности из истории этого напитка.

Также гостей позвали на "Чайный пикник" Фото: Дарья ЮДИНА

Также гостей позвали на "Чайный пикник"Фото: Дарья ЮДИНА

Следующим пунктом программы стал показ «ЭтноМоды». Модели продемонстрировали наряды из авторской коллекции «Лов пу» («Дерево души»), созданной Валентиной Сундуковой-Решётниковой — уроженкой республики, ныне живущей в Петербурге.

Посетители также увидели показ "ЭтноМоды" Фото: Дарья ЮДИНА

Посетители также увидели показ "ЭтноМоды"Фото: Дарья ЮДИНА

Линия одежды была вдохновлена деревянной резьбой мастеров русского Севера: рисунки для оформления были взяты с орнаментов прялок и вальков из коллекции Национального музея и Российского этнографического музея. Все наряды сшиты из натурального материала — льна, а узоры были нанесены акриловыми красками с помощью техники ручной набойки.

Судьям подарили именные козули Фото: Дарья ЮДИНА

Судьям подарили именные козулиФото: Дарья ЮДИНА

Кульминацией дня стало награждение. Без приятных призов не ушел никто: все участники получили сертификаты и подарки, членов жюри за их труд наградили сладкими именными коми-козулями. Дизайнеров, занявших места на пьедестале, поощрили грамотами и денежными премиями. Идеи, предложенные участниками, были действительно интересными: упаковка, открытки, диваны, блокноты и многое другое — все так или иначе связано с традициями нашей республики.

Все участники получили сертификаты и небольшие подарки Фото: Дарья ЮДИНА

Все участники получили сертификаты и небольшие подаркиФото: Дарья ЮДИНА

Победителем в номинации «АС пу/СВОЁ дерево» (самая популярная номинация на конкурсе) стала Наталия Бережная из мастерской-студии «Северная марка» Она придумала и воплотила в жизнь деревянный велосипед — мини-реплику одного из экспонатов музея.

Наталия Бережная победила в номинации "АС пу/СВОЁ дерево" Фото: Дарья ЮДИНА

Наталия Бережная победила в номинации "АС пу/СВОЁ дерево"Фото: Дарья ЮДИНА

Первой в номинации «АС дöра/СВОЁ полотно» стала Полина Кратц — студентка СГУ имени Питирима Сорокина. Под руководством Анелии Лянцевич — старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна института культуры и искусства — она создала линейку узорных шейных платков. Концепция линейки «опирается» на коми культуру: так, на женских платках есть солярная роспись, а в мужских — «спрятана» форма, которая часто использовалась в декорировании прялок. В третьей номинации — «АС сёй/СВОЯ глина» — судьи не стали выбирать победителя.

«Золотые» призеры получат уникальную возможность:

— Наработки победителей конкурса «АС\СВОЙ» будут тиражироваться — это следующий этап развития проекта, ― рассказала Ирина Котылёва, директор музея.

Куратор проекта «АС/СВОЙ» (который включал не только конкурс, но и мастер-классы, и выставку), заведующая отделом культурно-образовательных программ Национального музея Наталья Хозяинова надеется, что в будущем её детище вырастет во что-то большее:

— Я решила, что просто конкурса для этой идеи недостаточно, нужно нечто большее. Возможно, на следующий год проект приобретет фестивальный формат, и будет иметь название, связанное с выставкой «В поисках АСЛАД ЦВЕТА». Мы считаем, что фестиваль должен удастся и получиться.

Одним из результатов конкурса стала выставка "В поисках АСЛАД ЦВЕТА" Фото: Дарья ЮДИНА

Одним из результатов конкурса стала выставка "В поисках АСЛАД ЦВЕТА"Фото: Дарья ЮДИНА

Познакомиться с экспозицией, где представлены коми сувениры, придуманные молодыми дизайнерами, можно в зале Национального музея. Выставка будет работать до 3 сентября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также