2018-07-04T16:28:36+03:00

В Сыктывкаре родители первоклассников штурмуют школы, лицеи и гимназии, к которым дети не "закреплены"

Наблюдается большой ажиотаж вокруг мест в первые классы
Родители хотят, чтобы их первоклассники учились в лучших учебных заведениях. Фото: Архив "КП"Родители хотят, чтобы их первоклассники учились в лучших учебных заведениях. Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В понедельник в Сыктывкаре начался прием первоклассников в школы с незакрепленных территорий: у родителей есть возможность пристроить своих детей в лучшие учебные заведения города. Напомним, с 2 июля в городских школах, лицеях и гимназиях стартовала кампания по приему заявлений в первый класс для тех, кто не проживает на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Многие горожане решили воспользоваться отличной возможностью, ринулись штурмовать образовательные учреждения в первые дни кампании.

В Русской гимназии спрос превысил предложение:

— У нас для первоклассников предусмотрено 50 мест: два первых класса по 25 человек. От родителей, которые живут на закрепленной за нами территории, пришло 32 заявления. На 2 июля к нам поступило 33 заявления, то есть свободных мест уже не осталось, ведь мы могли принято только 18 первоклассников из других районов, — рассказала директор гимназии Марина Жилина.

Гимназия имени А.С. Пушкина не сможет принять первоклассников из других районов - у них нет свободных мест. Но две заявки им все же поступили.

В Прогимназии № 81, в которую пришло 60 заявлений, «пустых» мест также не осталось: по решению учредителя набор в первый класс был окончен до старта нынешней кампании. Данное решение не противоречит законодательству, поскольку прогимназия — особое учебное заведение, обеспечивающее преемственность дошкольного и начального учебного образования. При школе действует детский сад, в котором дети обучаются по специальной программе. В прогимназию в этом году пойдут 5 детей с закрепленной территории , 12 «льготников» (дети из неполных и многодетных семей) и 8 выпускников детского сада — всего 25 человек, то есть набирается один первый класс.

А в школе № 16 с углубленным изучением предметов в будущем придет целый класс первогодок с незакрепленных территорий. Вместе с тремя классами местных там будет учиться 21 первоклассник из других районов города.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в школе не из вашего района, то подать заявление можно, обратившись туда лично либо через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Коми: www.pgu.rkomi.ru или на сайте вшколу2018.рф.

После в течение трех рабочих дней нужно принести оригиналы документов, подтверждающих поданное в электронном виде заявление.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также