2018-07-06T14:44:30+03:00

Литовский художник с помощью мастихина приготовил «Пасту» для сыктывкарцев

В «Югöре» открылась необычная выставка
Литовский художник Денис Ермак привез в столицу Коми свои работыЛитовский художник Денис Ермак привез в столицу Коми свои работыФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Вчера в Сыктывкаре в центре культурных инициатив «Югöр» открылась персональная выставка литовского художника Дениса Ермака. Она получила название «Pasta».

Денис Ермак Фото: Дарья ЮДИНА

Денис ЕрмакФото: Дарья ЮДИНА

Прежде чем прийти к своему нынешнему стилю, Денис Ермак прошел путь «классической школы».

― Я даже не помню, что первым взял в руки: ложку или карандаш. В детстве я макал карандаш в сгущенку, ел и так рисовал. Сначала учился в «Репинке» (Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина – прим. ред.). Потом перевелся в Вильнюсскую академию художеств на факультет изобразительного творчества по специальности живопись. Однажды меня пригласили преподавать в Италию. И там местные дети научили меня пастозной живописи, — рассказал художник.

Художник пишет в пастозной технике Фото: Дарья ЮДИНА

Художник пишет в пастозной техникеФото: Дарья ЮДИНА

Пастозная техника непривычна для россиян. При её использовании краска на холст ложится плотными, непросвечивающими мазками; вместо кисти — мастихин (инструмент, который используется для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры).

Работы вызвали большой интерес Фото: Дарья ЮДИНА

Работы вызвали большой интересФото: Дарья ЮДИНА

С итальянского слова «паста» переводится как «тесто». В нашей стране так принято называть макароны с соусом. Между тем в Италии такое название носят пирожные, но у россиян это слово связано именно с макаронами. В названии выставки Дениса Ермака скрыт двойной смысл: это не только намек на технику живописца, но и попытка разрушить стереотипы, которая перекликается с работами.

Картины Дениса Ермака насыщены цветом Фото: Дарья ЮДИНА

Картины Дениса Ермака насыщены цветомФото: Дарья ЮДИНА

Картины литовского живописца действительно необычны: много глубоких и ярких красок, резкие штрихи-мазки, «рельефность», которая невольно заставляет тянуть руки в попытке потрогать — все это отличает Дениса Ермака от творчества привычных нам «классических» картин. Художник признается, что многие не понимают смысл, заложенный в его творениях:

— Ко мне часто подходили на выставках и говорили: «Красиво, ярко, но я не понимаю». Были и те, кто прямо говорил, что не нравится. Раньше это задевало, а теперь, если я доволен своей работой, ничто не может поколебать мою уверенность. Теперь я спрашиваю: «Вам понравилось? А так ли нужно понимание?».

Некоторые посетители делали снимки Фото: Дарья ЮДИНА

Некоторые посетители делали снимкиФото: Дарья ЮДИНА

Похоже, сыктывкарцам картины также понравились. На открытии многие ходили с фотоаппаратами или телефонами, снимая увиденное, внимательно рассматривали «компоненты» экспозиции, подходили с вопросами к живописцу. Среди них было немало любителей искусства: давно уже знакомые друг с другом, они образовывали «кружки» обсуждений.

Люди собирались в кружки для обсуждения Фото: Дарья ЮДИНА

Люди собирались в кружки для обсужденияФото: Дарья ЮДИНА

При этом публика получилась «разношерстной»: и молодые неформалы, и дети с мамами, и представители зрелого и старшего поколений — в одном зале собрались люди всех возрастов. Некоторые особо отметили «планировку» зала — по середине организаторы разместили оградительную ленту. Она также вписалась в общую концепцию разрушения стереотипов: зрители, заходя за неё, «нарушают» привычные правила.

На вернисаж пришла молодежь Фото: Дарья ЮДИНА

На вернисаж пришла молодежьФото: Дарья ЮДИНА

В экспозицию вошли 24 работы в разных жанрах: экспрессионизм, ассамбляж, джанк-арт и поп-арт. Практически в каждой из них присутствуют три цвета — красный, синий и белый. По словам мастера, их использование неслучайно: красный — олицетворение страсти, синий — спокойствия, а белый «примиряет» и соединяет их вместе.

Пространство зала разделили лентой Фото: Дарья ЮДИНА

Пространство зала разделили лентойФото: Дарья ЮДИНА

У каждой картины есть своя история. Так, «5 оттенков красного» — результат ностальгии, олицетворение воспоминаний о Норвегии.

"Brexit" можно назвать политическим высказыванием Фото: Дарья ЮДИНА

"Brexit" можно назвать политическим высказываниемФото: Дарья ЮДИНА

А «Brexit» можно назвать политическим высказыванием. Денис Ермак родом из Литвы (но сейчас живет в Кирове) и выход Великобритании из Евросоюза довольно сильно «ударил» по его соотечественникам: многие литовцы уезжали в Англию, для того, чтобы зарабатывать там деньги. После «брекзита» многие остались без работы. В другой работе "спрятаны" настоящие литы (бывшая национальная денежная единица): мастер мастихина не успел обменять их на евро в 2015 году и решил "увековечить" в одном из своих творений.

В одной из картин спрятан лит - бывшая валюта Латвии Фото: Дарья ЮДИНА

В одной из картин спрятан лит - бывшая валюта ЛатвииФото: Дарья ЮДИНА

В зале можно также увидеть безымянную работу, которая отличается от остальных. Она была создана девочкой-кировчанкой на мастер-классе, который проводил Денис Ермаков. Кстати, жители столицы Коми, тоже смогут попробовать порисовать в необычной технике: накануне финисажа, 3 и 4 августа будут проводиться мастер-классы для взрослых и детей.

Безымянная работа была создана девочкой из Кирова на мастер-классе Фото: Дарья ЮДИНА

Безымянная работа была создана девочкой из Кирова на мастер-классеФото: Дарья ЮДИНА

Выставка будет до 5 августа. Представленные работы можно будет купить. Кроме того, в «Югоре» будут продаваться открытки — «мини-копии» картин.

На выставке будут продаваться открытки Фото: Дарья ЮДИНА

На выставке будут продаваться открыткиФото: Дарья ЮДИНА

 
Читайте также