2018-07-13T07:44:32+03:00

В Сыктывкаре рассмотрели новый проект реконструкции центра: когда начнут сносить дома и куда переселят людей?

Общественные слушания прошли очень эмоционально
Мероприятие блилось больше часаМероприятие блилось больше часаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре прошли общественные слушания по рассмотрению проекта планировки развития территории в границах улиц Нагорный проезд, Юхнина Орджоникидзе, Карла Маркса и Октябрьского проспекта. На мероприятие пришло много людей, которых проект касается самым непосредственным образом, так как они живут в границах территории будущей реконструкции. Общественные слушания длились больше часа, по истечении которых люди сделали вывод, что проект требует значительной доработки. После доклада они насчитали десяток критических замечаний. Кроме того, не всех устроили туманные перспективы сноса и отсутствие четкого ответа, где им придется жить, когда старые «деревяшки» станут руинами. На мероприятии побывал и корреспондент портала «Комсомольская правда в Коми».

Представитель застройщика - исполнительный директор Фонда развития жилищного строительства Коми Александр Реслер - рассказал, что проект был начат давно, но организация, которая его курировала стала банкротом.

Проект будут корректировать с учетом замечаний Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Проект будут корректировать с учетом замечанийФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Чтобы проект не завис в воздухе, 29 декабря прошлого года было подписано соглашение, согласно которому застройщик берет на себя обязательства по расселению жителей и застройке новой территории.

«Деревяшки морально устарели»

В разработанном проекте учтены все нормы жилищного строительства, отметил Александр Реслер. Он отличается увеличенными объемами общественного пространства. Например, расширены проезды, но чуть меньше площадь строящихся помещений.

Автор проекта - главный инженер ОАО ПИ «Комигражданпроект» Татьяна Пушко - отметила, что сейчас территория застроена деревянными домами, которые не имеют статус ветхого жилья, но, между тем, эти здания морально устарели. Территория реконструкции относится к зоне многоэтажной жилой застройки. Таким образом, вдоль Октябрьского проспекта появятся 12 и 14-этажные дома, а вдоль улицы Орджоникидзе построят девятиэтажки.

Проектировщик отрапортовала, какое будущее ждет улицу Коммунистическую Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Проектировщик отрапортовала, какое будущее ждет улицу КоммунистическуюФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Специалист, руководствуясь планом, который держала перед глазами, отметила, что в отдельных случаях при сносе нескольких «деревяшек» можно построить один дом. Например, №2 по улице Орджоникидзе: строительство здания такой конфигурации повлечет снос трех деревянных домов. Она рассказала, что рассчитано необходимое количество контейнеров для мусора, площадок для детских игр и зон отдыха для взрослого населения, а также парковок. Татьяна Пушко подчеркнула, что проект не окончательный, он будет корректироватся с учетом мнения жителей и специалистов различных ведомств. Снос и строительство новых домом будет проходит поэтапно.

Никто не спросил пожарников

Представитель пожарно-спасательного гарнизона отметил, что план не предусматривает площадок, достаточных для развертывания пожарной техники Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Представитель пожарно-спасательного гарнизона отметил, что план не предусматривает площадок, достаточных для развертывания пожарной техникиФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Коми Валерий Коренев озвучил проблему, что проектировщики еще ни разу не поинтересовались характеристиками пожарно-спасательной техники. А ведь этот вопрос напрямую связан с безопасностью жителей. Например, на 14-этажное здание для разворачивания 50-метровой лестницы необходима площадка 18 на 12, которая проектом и не предусмотрена. В общем, мнение пожарных пообещали учесть и включить их в план для согласования проекта.

Не все хорошо с озеленением

Заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Сыктывкара Нина Мингалева раскритиковала проект в части по озеленению дворовых территорий. Проект использует только по 6 «квадратов» на человека, а по нормам города необходимо 16 квадратных метров. Другими словами, только газонов и одиночных деревьев для такого района будет маловато. А вот единого сквера для всего участка застройки не предусмотрено.

Не все были удовлетворены ответами спикеров Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Не все были удовлетворены ответами спикеровФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Справится ли школа?

Жители дома поинтересовались: «12 и 14-этажные дома – это больше семей. Справится ли одна школа, которая есть в этом районе? Или, как в Эжве, у нас будет семь первых классов?» Ведущая слушаний, первый заместитель руководителя администрации столицы Наталья Хозяинова объяснила, что строительство новой школы планируется в районе бывшего рынка. По этому поводу проводили отдельные общественные слушания. А существующий в границах территории детский сад будут расширять посредством пристройки дополнительных корпусов, чтобы все новоиспеченные жители района получили в нем место для своих малышей.

Какие дома будут сносить?

Самый животрепещущий вопрос, который выкрикивали с мест с самого начала слушаний: какие дома будут сносить и, самое главное, когда этого ждать. В воздухе витало недовольство из-за того, что люди никак не могли получить ответ на поставленный вопрос.

На слушания пришли десятки жителей зоны будущей реконструкции Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

На слушания пришли десятки жителей зоны будущей реконструкцииФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Исполнительный директор Фонда развития жилищного строительства Коми Александр Реслер еще раз объяснил, что в обязательство застройщика входит план разработки и реализация комплекса реконструкции сетей.

- Я уверяю вас, что мы принимаем решение о проекте планировки территории, а уже дальше практически одновременно идет работа в трех направлениях. Начнутся согласования. Надо брать планы сетей и понимать, когда и каким образом делать каждый кусок. У нас тоже горячее желание сделать один раз и не возвращаться к этому больше, - начал он объяснять людям ситуацию, но выкрикивания с места не прекратились. Люди хотели знать конкретную дату, когда начнется снос домов.

Представитель застройщика сетовал, что люди задают вопросы, но не хотят услышать ответа Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Представитель застройщика сетовал, что люди задают вопросы, но не хотят услышать ответаФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Реслер объяснил, что если дом, в котором проживают участники слушаний, входил в программу переселения по прошлой программе, то он и сейчас попадает в тот же план сноса.

Когда дома снесут?

- Когда и как? Существует три варианта развития этого участка. С точки зрения логики получается пять кластеров. Первый: это то, что строится сейчас и замыкается у дома №60 по улице Орджоникидзе. Второй кластер: зеркально через дорогу. Два кластера со стороны Октябрьского проспекта и еще один находится в районе перехода за Арбитражным судом на улицу Оплеснина. Поостерегусь говорить, какой дом будет сноситься первым. Максимальные сроки сноса – до 2022 года.

Однако этот ответ не устроил людей. Они устали жить в развалюхах, которые покрыты трещинами.

Жительница Нагорного проезда сказаала, что ее дом рушится с каждым днем Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Жительница Нагорного проезда сказаала, что ее дом рушится с каждым днемФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- Вы говорите до 2022 года. Нам как ремонты делать? У нас потолок рушится. Вот возьму я кредит на 50 тысяч, сделаю ремонт, а вы приедете через месяц, дадите ключи и «досвиданье». А куда мне 50 тысяч девать? – высказала опасения жительница дома №13 по Нагорному проезду. Она также озвучила проблему: рядом строится дом. Когда его закончат, то возьмутся за следующий. Женщина не уверена, что потолок ее дома выдержит, когда будут забивать сваи.

Исполнительный директор Фонда развития жилищного строительства Коми еще раз объяснил, что пока не приняли проект планировки территории, говорить о сроках рано.

- Первый этап - проектирование сетей, второй этап - планирование сноса. Мы должны переподписать с администрацией города график освоения этой территории. Приблизительно через 2-3 месяца, когда появится понимание, в каком порядке возьмемся за сети, то подпишем новые этапы по каждому из блоков. Следующий эпизод – планирование производства сноса. Дополнительная информация до вас будет доведена, это я вам гарантирую, - отметил Реслер

Куда будут переселять людей?

Вопрос, где будут жить сыктывкарцы из расселенных домов – самая больная тема слушаний. Представитель застройщика объяснил, что сейчас рассматриваются разные варианты развития событий.

Люди не слышали ответы на свои вопросы Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Люди не слышали ответы на свои вопросыФото: Анастасия МАШКАЛЕВА

- В первом варианте рассматривалось расселение за счет строительства малоэтажного квартала на улице Ручейной. Я не могу вам ответить, так это будет или нет, - ответил Александр Реслер.

В это время из зала послышался нервный смех со словами: «Вы думаете люди готовы переезжать из центра на окраину?»

- Мы обязаны предоставить жилье администрации города, мэрия производит расселение. Будет это вариант с Ручейной или нет, сказать пока нельзя. Готов рассматривать все варианты со вторичным жильем. Если человек хочет остаться в этих кварталах, пожалуйста, я только за. Готовы рассматривать каждый конкретный случай отдельно, - успокоил людей представитель застройщика.

В общем, в течение семи дней комиссия принимает дополнительные предложения и замечания в письменном виде в кабинете №215 мэрии (улица Бабушкина, 22).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также