2018-07-13T17:25:08+03:00

Ухтинцев из аварийных домов переселили в разваливающийся новострой

Теперь новоселы страдают из-за затопленного подвала
Так дом выглядит на фото с сайта администрацииТак дом выглядит на фото с сайта администрации
Изменить размер текста:

Жители дома № 11 на Клубной улице в поселке Ветлосяне, что находится недалеко от Ухты, стали жертвами ошибки строителей. Четырехэтажное кирпичное здание, куда отправили участников программы переселения из аварийного жилья, разваливается на глазах. Трещины в стенах, дыры в фундаменте, подвал с электрощитовой, который постоянно затапливает, — вот такие сюрпризы ждали новоселов вскоре после переезда.

Новый дом уже нуждается в хорошем ремонте. Фото Александра Молчанова

Новый дом уже нуждается в хорошем ремонте. Фото Александра Молчанова

Как рассказал один из жителей дома Александр Молчанов, новострой находится в плачевном состоянии:

— Этот дом — заброшенная стройка, которая стояла 20 лет и гнила. Здание сейчас практически аварийное, все в трещинах.

Эта четырехэтажка, и в самом деле, не была построена с нуля: возведение приостановили в 90-х годах. После объект поставили на реконструкцию как перспективное для достраивания. В прошлом году муниципальные власти решили, что этот долгострой отлично подойдет для программы переселения из аварийного и ветхого жилья. Доводить до ума дом доверили компании-застройщику «ООО Аркада». В 2017 году переселенцы (в основном, из поселка Водный) получили ключи от новых одно- и пятикомнатных квартир (в зависимости от площади прежнего жилья).

Обслуживает новый дом переселенцев компания «УХТАСЕРВИС». Вячеслав Тюляндин, который принял руководство над ней только полтора месяца назад, пытается решить проблему с затопленным подвалом:

— Когда я только принял дом, в подвале глубина воды достигала одного метра. Я срочно поднял МЧС, «Спецавтодор» ― они откачали большую часть воды, 50 кубометров. Но такими мерами проблему не решить. А в квартирах сыро и плесень появляется. И денег, чтобы решить проблему, у «УХТАСЕРВИС» тоже пока нет — мы только открылись, у нас один дом на обслуживании.

В фундаменте огромные дыры. Фото Александра Молчанова

В фундаменте огромные дыры. Фото Александра Молчанова

По его словам, решить эту проблему администрация обязала компанию «Спецавтодор» — они должны прорыть ливневую канаву. Но из-за сильной занятости они могут приступить к работе.

Между тем, жители новостроя уже продают квартиры в разваливающемся доме. Так, трехкомнатную квартиру улучшенной планировки на первом этаже продают по цене меньше двух миллионов — за 1 млн 850 тыс рублей.

 
Читайте также