2018-09-19T14:19:04+03:00

Германии нужен «Северный поток-2»: эксперты прокомментировали решение Трампа не вводить санкции против европейских компаний

Об этом президент США сказал во время встречи с польским коллегой
Поделиться:
Комментарии: comments12
Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой.Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Трамп передумал наказывать европейские компании, которые примут участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". То есть санкции на них США накладывать не станут. Однако, уверен американский президент, государства Евросоюза и без всяких санкций хлебнут горя. Якобы граждане ЕС будут сильно недовольны чрезмерными тратами.

– Мы думаем, что, к большому сожалению, немецкий народ платит миллиарды и миллиарды долларов в год за российские энегоресурсы. И я могу вас заверить, немецкому народу это не нравится, - сказал Трамп во время встречи с польским лидером Анджеем Дудой.

В ВАШИНГТОНЕ ВСЕ РАССЧИТАЛИ

- Очевидно, что США хотят поддержать атлантические настроения в Европе, - рассказал «КП» политолог Алексей Мухин. - Дональд Трамп последнее время некрасиво обходится с ЕС. Он фактически обращается с европейскими государствами, как с колониями Соединенных Штатов. И эта уступка Германии - попытка отыграть немного назад. Кроме того, полагаю, что не обошлось без легендарного трамповского прагматизма. Это его стратегия: искусственно создать кризис, а потом сделать вид, что он этот кризис разрешил. Взамен США потребует у Германии много мелких услуг.

НЕМЦЫ ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЮТ

- Вообще странно, когда президент США решает, что лучше, а что хуже для немецкого народа. Я думал, это работа Меркель, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - С другой стороны, его можно понять. Он и с Берлином не хочет ссорится, и отстаивать интересы производителей сжиженного газа Трампу тоже надо. При этом его слова о недовольных европейцах - это неправда. Для немцев тут одни плюсы. Во-первых, немецкие газовые концерны получают плату за транзит газа. Во-вторых, российский газ - самый дешевый из всего возможного. Не зря даже во времена самой жесткой антироссийской риторики в Германии «Северному потоку-2» всегда давали зеленый свет.

КАК ЭТО БЫЛО

США хотят обложить санкциями «Северный поток-2»

Во время недавней встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп заявил о планах США составить конкуренцию проекту трубопровода «Северный поток-2» из России в Европу с помощью поставок собственного сжиженного природного газа. И вот накануне сенатор-республиканец Джон Барассо представил свое видение того, как именно американцы будут конкурировать с нами конкурировать (подробности)

В ТЕМУ

За что на самом деле США вводят санкции против России

Эксперты называют официальные причины для экономических ограничений лишь прикрытием (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также