2018-10-02T21:14:55+03:00

А у жильцов спросили? Жителей Коми наделили правом решать, будет ли в их доме вестись коммерческая деятельность

Парламент республики усложнил процедуру перевода жилых помещений в нежилые
Жилой дом для предпринимателей - "лакомый кусочек", который прежде было крайне просто заполучить. Фото: www.vsluh.ruЖилой дом для предпринимателей - "лакомый кусочек", который прежде было крайне просто заполучить. Фото: www.vsluh.ru
Изменить размер текста:

Парламент Коми намерен наделить жителей республики, проживающих в многоквартирых домах, правом самим решать вопрос о переводе жилых помещений в нежилые. Плюс здесь очевиден: жилые помещения нередко оказываются в руках коммерсантов, и рядовых граждан попросту не устраивает соседство с магазином, кафешкой или салоном красоты. Теперь коммерсанты не смогут занять территории в жилых домах без согласия собственников квартир.

Ранее предприниматели активно захватывали площади под бизнес по очень простой схеме: для этого необходимо было согласовать вопрос перевода жилого помещения в нежилое с местной администрацией. Если муниципальные власти давали на это добро, то коммерсант получал "лакомый кусочек" для ведения своего дела. В многоквартирных домах открывались фитнес-центры, салоны красоты, магазинчики и не только.

С принятием поправок в Жилищный Кодекс РФ, процедура значительно усложнится. Теперь смену статуса помещения должны согласовать собственники квартир. Для дома, в котором несколько подъездов, для согласования перевода помещения из жилого в нежилое необходимо провести собрание собственников жилья (или их представителей). Кворум должен составлять 50% всех собственников дома и 2\3 собственников подъезда, в котором расположено данные площади. В случаях с одноподъездным домом - это 2\3 голосов собственников (или их представителей). Все участники собрания большинством голосов должны одобрить принятие данного решения. Помимо решения общего собрания, документально подтвержденное, необходимо получить письменное одобрение всех собственников помещения, примыкающих к переводимому.

Отметим, что новшество не распространяется на коммерческие организации, успевшие обосноваться в жилых домах. Закон обратной силы не имеет.

Вопрос был одобрен на комитетах Госсовета Коми и, скорее всего, будет принят на сегодняшнем внеочередном заседании сессии парламента республики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также