2018-10-18T14:21:07+03:00

Правительство определилось с ценами на дженерики

Препараты, копирующие популярные медикаменты, не должны стоить дороже, чем сами оригиналы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Некоторые недобросовестные дельцы выставляют дженерики по более высокой цене, чем оригиналы.Некоторые недобросовестные дельцы выставляют дженерики по более высокой цене, чем оригиналы.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Дженерики — довольно популярная группа лекарств. Например, изобрел какой-нибудь фармацевтический концерн эффективное средство — и в течение нескольких лет никто не имеет права производить препарат не то что такого же названия — даже с такой же химической формулой. Срок защиты в разных странах разный. В США, например, 12 лет, у нас, в России, - до 25 лет. А когда этот срок истекает, уже любая компания имеет право воспроизводить удачную формулу — правда, под другим названием.

Формула-то та же, но клинические испытания показывают, что в целом дженерики чуть менее эффективны, чем оригиналы. Чаще возникают побочные эффекты. А иногда все в порядке - вполне, как у оригинала. Есть немало крупных фармакологических концернов, специализирующихся на производстве дженериков — например, словенская КРКА.

Но некоторые недобросовестные дельцы выставляют дженерики по более высокой цене, чем оригиналы, с которых они были скопированы. Понятно, что в этом случае они получают сверхприбыли - на мировом-то рынке копии всегда дешевле оригинала. Удивительно, но законов, которые урезали бы аппетиты аптечных бизнесменов, не было. И вот теперь внесены изменения в постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Там четко говорится: «Цены на воспроизведенные лекарственные препараты (так называемые дженерики) не могут быть выше зарегистрированных цен на оригинальные лекарственные препараты».

Кроме того, на оригинальные препараты, произведенные на территории ЕАЭС, устанавливается предельная отпускная цена, дозировка и общее количество в упаковке для каждой лекарственной формы. Увеличивать отпускные цены производитель сможет не чаще одного раза в календарном году. А снижать цены можно и чаще.

В ТЕМУ

Можно ли лечиться в десять раз дешевле: Чем заменить многие дорогие лекарства

Сезон простуд официально открыт. Напоминаем, чем отличаются бюджетные варианты лекарств от дорогих

В аптеках традиционный осенний аншлаг. Покупатели потянулись за средствами от простуды. Наши соотечественники, как известно, очень любят лечиться, редко в какой стране мира встретишь такое количество аптек. У нас можно свободно купить огромное количество самых разнообразных препаратов. Конечно же, аптечные фармацевты будут предлагать что подороже - у них работа такая. Но вы должны помнить, что у многих популярных и зачастую недешевых лекарств есть более бюджетные альтернативы - так называемые дженерики. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также