2018-10-17T20:50:50+03:00

Сестер Хачатурян, убивших отца, не стали возвращать в СИЗО

17 октября в Мосгорсуде рассматривалась апелляция на изменение меры пресечения Марии, Ангелине и Крестине
Поделиться:
Комментарии: comments57
Девочкам запретили общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и вообще кем-либо, кроме адвокатов и следствия.Девочкам запретили общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и вообще кем-либо, кроме адвокатов и следствия.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

27 сентября Басманный суд города Москвы отпустил всех трех сестер - Ангелину, Крестину и Марию - прямо из зала суда по домам. Реальный арест им заменили на относительно новую для РФ меру - запрет определенных действий. Девочкам запретили общаться друг с другом, с родственниками, друзьями и вообще кем-либо, кроме адвокатов и следствия. Любые средства связи также попали под запрет.

Напомним, что сестры-погодки обвиняются в убийстве собственного отца Михаила Хачатуряна. Многие назвали этот случай «доведением до убийства» - поведение отца даже следствием признано аморальным.

В СМИ попали лишь отголоски того, что происходило в семье за закрытыми дверями. Но и они шокируют - побои, унижения, насилие.

- Мы так счастливы, чтобы хотя бы на время следствия отпустили их, - плакала бабушка девчонок Лариса Тодика. - Это просто чудо!

Три сестры: история семьи Хачатурян.Они были рабынями, над ними издевался родной отец. Они взяли в руки нож и зарезали его. История трех сестер, которая потрясла всю страну. Подробности их жизни, рассказанные их мамой Аурелией.

ДВЕ НЕДЕЛИ ДОМА

- Ой, мы с девочками наобнимались, нацеливались - улыбается мать девушек Аурелия Дундук (следователь в индивидуальном порядке разрешил матери общение с дочерьми — Ред.). - Мы с Марией вдвоем сейчас в той квартире, что была получена от города на нашу многодетную семью. Обжились немного, хоть и успели отремонтировать только две комнаты. Но это мелочи. Гулять ходим вдвоем только. Моя подруга Наташа дала нам собачку свою на время - джекрассел терьера, чтобы нас охранял и повеселее было девочке. Он у нее в кровати приноровился спать. В бассейн вот думаю ее записать.

- Как Мария себя чувствует? Она уже получает лечение? (Следственной экспертизой младшая из сестер была признана невменяемой на момент совершения преступления - Ред).

- Плачет много. Плохо спит. Ей мерещится иногда отец. То как будто у окна он стоит, то снится ей. Боится она и в тюрьму попасть. Говорит, мама не хочу. Хотя в СИЗО с ней все очень хорошо обращались. Она рассказывала.

- Другие девочки как? Вспоминают о той жизни ?

- Я стараюсь с ними не говорить об этом. Зачем? Еще же будут следователи спрашивать, на суде. Зачем зря нервничать. А так все хорошо у них. Отъедаются, читают книжки. Ангелина по утрам занимается физкультурой. Но в одиночку они на улицу не ходят, боятся. Только с бабушкой и тетей (девочки с ними живут — Ред.). Но это все мелочи, главное, что они дома.

Абсолютно никаких вещей из квартиры отца сестры забрать не смогли. В чем их арестовали в тот роковой день - и все. Родня Хачатуряна не пустила в квартиру никого.

- Купили все новое - кофточки, штанишки, куртки и обувь, - говорит Аурелия. - Прошлись по магазинам. Скоро зима, теплых вещей тоже нет. Будем покупать.

Аурелия пока не работает, так как дочку оставить будет не с кем. Надеется, что после декабря удастся выйти на работу. Пока об этом не может быть и речи.

В квартире на Алтуфьевском шоссе, как рассказали «КП» соседи, теперь хозяйничает Арсен, племянник убитого. В последнюю субботу он выносил вещи - много огромных полиэтиленовых мешков оказались на помойке

- Даже то самое кожаное кресло, в котором убили Михаила, было вынесено на помойку, - рассказали подружки сестер. - Мы просили Арсена передать девочкам их одежду через нас. Он обещал, но так и не вышел на связь пока.

ИСТЕРИКА В СУДЕ

В суде были все родственники погибшего - с двух сторон.

- Вы запишите, запишите, что вон они втроем рядом сидят, - кричал на весь коридор адвокат потерпевшей стороны Чугашвилли. - Это запрещено по постановлению суда. Они не имеют права общаться. А вон сидят, улыбаются.

Сотрудники ФСИН и судебные приставы попытались успокоить разбушевавшегося защитники.

Мария, Крестина и Ангелина, действительно, выглядели куда лучше, чем раньше в «аквариумах» суда.

- Изначально не было речи о том, чтобы их доставлять вообще на апелляцию, - пояснил адвокат Крестины Алексей Липцер. - Но в итоге их привезли на машине СК в сопровождении сотрудников ФСИН.

Тюремные охранники зорко следили за тем, чтобы в сестрам никто не приближался. Ни другие родственники, ни многочисленные журналисты.

- Нам провокации на нужны, - резко отсылал всех любопытных пристав.

Из неофициальных источников стало известно, что ФСИНовцами была разработана целая спецоперация по тому, как незамеченными зайти и выйти из здания суда.

ПЕРВОЙ В ЗАЛ ВЫЗВАЛИ АНГЕЛИНУ

И хотя заседание было закрытым, до журналистов долетели слухи, что потерпевшая сторона активно выступала за то, чтобы девушек вернули под арест в СИЗО.

- Они нарушают все запреты, - выступал Чугашвилли.

Но несмотря на все это, судья приняла решение - потерпевшим отказать. А девочкам еще и смягчить меру пресечения, разрешив общение со всеми, кроме участников процесса.

- То есть друг с другом тоже нельзя? А с подругами? - налетела на адвокатов многочисленная группа поддержки девочек. - А интернет? А телефон? Можно?

- Им нельзя пользоваться интернетом, телефоном, общаться с подругами из числа свидетелей и друг с другом, - разъяснял адвокат Марии Ярослав Пакулин. - Зато учиться теперь можно. И с родными общаться. Определен круг лиц, которые под запретом. А с остальными можно.

По Крестине и самой младшей Марии Мосгорсудом приняты аналогичные решения - меру пресечения оставить в силе.

Следующее заседание по продлению меры пресечения состоится не позже 28 декабря.

- Срок проведения следствия тоже ограничен концом года, - пояснил Алексей Липцер. - Так что с нового года перейдем к рассмотрению основного дела.

КСТАТИ

«Ремонт идет нон-стоп»: Корреспондент «Комсомолки» побывала в квартире, куда могут поместить 17-летнюю Марию Хачатурян

В четверг, 27 сентября, Басманный суд примет решение о мере пресечения трем сестрам, убивших отца. Ожидается, что девушек отпустят из СИЗО

В громком деле сестер Хачатурян может наступить резкий поворот. В среду, 26 сентября, на официальном сайте Басманного суда появилось сообщение о том, что следствие направило ходатайство об изменении меры пресечения сестрам Хачатурян. С содержания под стражей в СИЗО - на запрет определенных действий. Это такая мера пресечения, сродни домашнему аресту. Что за действия будут под запретом, рекомендуют следователи и определяет суд. Решающее заседание состоится в четверг, 27 сентября, в Басманном суде. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие сроки получат сестры Хачатурян, убившие своего отца

«Комсомолка» изучила опыт аналогичных уголовных дел в России

История сестер Хачатурян прогремела в конце июля. Сейчас идет расследование, впереди несколько важных экспертиз. В том, что суд в итоге будет, никаких сомнений нет. Но главный вопрос - какие сроки в итоге получат 17-летняя Мария, 18-летняя Ангелина и 19-летняя Крестина, убившие своего отца Михаила Хачатуряна? Мы попытались найти в российской судебной практике похожие дела. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «В Москве три сестры зарезали отца»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также