2018-11-22T11:46:31+03:00

В Екатеринбурге девочку насильно удерживали в автобусе из-за того, что она забыла справку из школы

Ребенку пришлось еще раз оплатить проезд и возвращаться домой на попутке
Поделиться:
Комментарии: comments65
Ребенка высадили не на своей остановкеРебенка высадили не на своей остановкеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

13-летняя Олеся (имя изменено. - Ред.), как обычно, зашла в автобус № 1 на улице Луначарского, чтобы доехать до остановки «Тубсанаторий». Предъявила проездной кондуктору и спокойно поехала по маршруту. Однако за три остановки до конечного пункта в автобус зашел контролер и стал проверять билеты у пассажиров. Дойдя до Олеси, мужчина потребовал у нее справку из школы, чтобы удостовериться, что девочка действительно учится и имеет право на льготу.

- Мой ребенок забыл впопыхах эту справку, - рассказывает мама ученицы Светлана Хафизова. - В итоге контролер заявил: «Это не твой проездной». И это несмотря на то, что с собой у нее были тетрадки и дневник. Ранец, в конце концов. Видно сразу, что она школьница.

Увидев, что документа нет, контролер сначала заставил ребенка оплатить проезд еще раз, а потом стал неторопливо составлять акт о нарушении. В это время ребенку нужно было выйти на своей остановке, но ей этого сделать не дали. В итоге запуганная девочка проехала пять лишних станций и вынуждена была возвращаться домой на транспорте в обратную сторону.

Девочке пришлось оплачивать проезд дважды Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девочке пришлось оплачивать проезд дваждыФото: Алексей БУЛАТОВ

- Хорошо, что она знает дорогу и не заблудилась. А вообще, это практически загород, тут сбиться с пути можно легко, - возмущается мама.

Женщина обратилась в ЕМУП «МОАП», пожаловавшись на то, что ее ребенка оставили в опасности, но там горожанке заявили, что действия кондуктора были правомерными. Однако, по словам женщины, юристы, с которыми она уже проконсультировалась, говорят о незаконности действий самого кондуктора.

Автобус №1 ходит редко, расстояния между остановками - значительные Фото: Алексей БУЛАТОВ

Автобус №1 ходит редко, расстояния между остановками - значительныеФото: Алексей БУЛАТОВ

В комитете по транспорту «КП» заявили о том, что разберутся в ситуации.

- Информацию направили в транспортное предприятие. После выяснения всех обстоятельств будет понимание, кто виноват и что делать, - отметили чиновники.

Мама девочки решила обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. В надзорном ведомстве пообещали изучить инцидент и дать свою оценку.

Отметим, что сейчас в городском и пригородном транспорте внимательно следят за наличием документов, подтверждающих право на льготный проезд. Также у взрослых, которые сопровождают в поездке детей, должны быть все соответствующие документы: свидетельство о рождении, справка из школы или же указание родства в паспорте.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также