2018-12-06T12:02:50+03:00

Экс-мэру Сосногорска и Ухты Игорю Леонову грозит до 4 лет лишения свободы

Подозреваемый в махинациях с городской недвижимостью бывший градоначальник признал вину и возместил ущерб
Игорь Леонов признал вину и возместил ущерб. Фото: www.kz.ruИгорь Леонов признал вину и возместил ущерб. Фото: www.kz.ru
Изменить размер текста:

Сегодня продолжится судебный процесс над экс-мэром Сосногорска и Ухты Игорем Леоновым. Напомним, бывший градоначальник обвиняется в мошенничестве. Господин Леонов признал вину и согласился на особый порядок судебного расследования: без приглашения свидетелей. Скорее всего, уже сегодня обвиняемый выслушает приговор.

Игорю Леонову вменяют в вину сразу два эпизода преступной деятельности, оба связаны с махинациями с муниципальной собственностью. По версии следствия, в 2010 году Леонов вместе с начальником по управлению имуществом Дмитрием Кирьяковым разработали незаконную схему приобретения нежилых помещений на первом этаже многоквартирного дома в Сосногорске и 100% акций коммунального предприятия ОАО"Спецавтодор" общей стоимостью свыше 30 млн рублей.

Для этого были проведены фиктивные конкурсные процедуры. Аукционы проводились через подставных лиц по заведомо заниженной стоимости. Игорь Леонов поручил находящемуся в его подчинении Кирьякову не допустить распространения информации о проведении аукционов, чтобы в дальнейшем была возможность признать их несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Затем планировалось применить положение закона, которое позволяет на 50% уменьшить стоимость реализуемого имущества при его продаже путём публичного предложения.

Дмитрий Кирьяков организовал изъятие трех тиражей специального выпуска газеты «Наш Сосногорск» с публикациями о проведении торгов. В результате аукционы были признаны несостоявшимися. А имущество по заниженной стоимости приобрело подставное лиц за 15 млн рублей, которые он получил от руководителя администрации.

Позднее эти активы продали юридическому лицу, подконтрольному экс-руководителю района. Ущерб муниципалитету в результате неправомерных действий сообщников составил 15 млн рублей.

В ходе следствия фигуранты дела вину признали полностью, а Игорь Леонов в полном объёме возместил причинённый ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Леонов арестован до 16 июня

Интересно, что арест произошел после того, как в Сыктывкаре, пока по неподтвержденным данным, задержали экс-директора филиала "Комиэнерго" Валерия Драйдта (подробнее)

Экс-мэр Ухты вышел на свободу с новой профессией повара

Бывший градоначальник Ухты Олег Казарцев, осужденный за крупную растрату и превышение должностных полномочий, отпущен на свободу. Условно-досрочное освобождение чиновника-коррупционера стало возможным благодаря тому, что тот выполнил все условия соглашения с прокуратурой. Кроме того, бывший мэр продемонстировал в колонии хорошее поведение и не помещался в штрафной изолятор (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также