2019-02-11T18:03:45+03:00

Арбитражный суд Коми оставил в силе результаты конкурса за место регионального «мусорного» оператора

Нижегородская компания «Экопром» проиграла республиканскому министерству энергетики, ЖКХ и тарифов
Вывозить мусор в Коми продолжит "Ухтажилфонд"Вывозить мусор в Коми продолжит "Ухтажилфонд"
Изменить размер текста:

Сегодня в Арбитражном суде Коми прошло финальное заседание по делу, истцом в котором являлась нижегородская компания ООО «Экопром». Напомним, что «Экопром» претендовал на роль «мусорного» оператора в нашем регионе, но компанию не допустили к участию в конкурсе из-за ошибки в расчетах тарифа. Нижегородцы подали иск против республиканского министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов и потребовали аннулировать результаты торгов. Но суд не удовлетворил их требования.

Заседание началось с выступления истца. Представитель «Экопрома» Александр Пономарёв, обосновывая требования компании, привел несколько доводов: пункты закона «О защите конкуренции» и решение ФАС. Также он заявил, что министерство не указало четких причин, отказывая «Экопрому» в участии в конкурсе на место регионального оператора по обращению с ТБО. Ответчики не согласились ни с одним из требований. Представитель министерства настаивал на том, что ведомство, подписывая соглашение с «Ухтажилфондом», не знало о решении антимонопольного органа.

После стороны начали спорить из-за количества баллов, начисленных участникам торгов. Истец посчитал, что конкурсная документация «составлялась под кого-то» и оценивали участников по-разному. Ответчик возразил:

— Для нас вообще было небольшой неожиданностью, что кто-то из Республики Коми решил участвовать в конкурсе.

По словам представителя ведомства, даже если бы «Экопром» участвовал в конкурсе, он бы все равно проиграл «Ухтажилфонду». Судья уточнила, что будет, если удовлетворить требования нижегородской компании об аннулировании торгов:

- Необходимо исходить из того, что исполняется ли соглашение и возможно ли провести повторно торги. С учетом всех обстоятельств, мы считаем, что провести конкурс в изначальном виде второй раз невозможно. Это будут уже совершенно новые торги. Ещё хотел бы обратить внимание на то, что принятие положительного решения в данном случае сорвет так называемую мусорную реформу, — сказал сотрудник «Ухтажилфонда».

В итоге, суд отказал в удовлетворении иска компании «Экопром»: итоги конкурса за место регионального оператора остались неизменными. Александр Пономарёв заявил, что уже начал готовить документы для апелляции. Правда, дело будут рассматривать уже не в республике, а в Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В суде по делу "Экопрома" допросили министра энергетики, ЖКХ и тарифов Константина Лазарева

На заседании судья долго не могла закончить бурный спор истца и замминистра Анны Тюрниной (подробнее)

Мэрия и жители Воркуты недовольны работой регионального оператора по вывозу ТКО

Ряд претензий озвучил глава городской администрации Игорь Гурьев (подробнее)

Жителям Коми разъясняют, для чего нужна "мусорная" реформа

"Просветительские десанты" создали по поручению Сергея Гапликова (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также