Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья21 февраля 2019 22:00

О, тушенка!..

Еда для настоящих мужчин, с которой можно воевать, путешествовать и сидеть дома на диване
Источник:kp.ru
.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

К Дню защитника Отечества вспоминаем, как появилась эта основа многих армейских и домашних советских блюд. А еще рассказываем, как приготовить тушенку дома и удивить семью этим ностальгическим блюдом.

Жестянка с подогревом

Первые в мире консервы появились в Египте во времена Тутанхамона. Египтяне законсервировали утку, и, говорят, что после того, как спустя 3000 лет это мясо нашли во время раскопок, выглядело оно вполне пригодным к употреблению. Консервированием также занимались североамериканские индейцы - они хранили вяленое мясо, смешанное с пряностями, в кожаных мешках.

Консервировать мясо в жестяных банках первым придумал французский повар Франсуа Аппер в 1804 году. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» повар «рекомендует положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 часов, смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100 °С., оставить их в таком виде сохраняться». Аппер законсервировал зеленый горошек, бобы, абрикосы и, собственно, тушенку - мясо с подливкой. Все это хранилось 8 месяцев, не испортившись, и стало прорывом в кулинарии XIX века. Повар получил 12 000 франков вознаграждения и награду из рук самого Наполеона за полезное изобретение, которым можно было пользоваться как в домашнем хозяйстве, так и в походах и морских путешествиях.

Армейский паек

В России первый консервный завод появился в 1870 году в Санкт-Петербурге. Основным заказчиком завода стала армия. Состав консервов тестировали долго - вначале солдатам предлагалась жареная говядина и баранина, однако решено было выпускать тушеное мясо. Вскрывать жестяные банки с тушенкой нужно было ножом или штыком, и в банке же разогревать - чтобы не перекладывать мясо в другую емкость, не всегда чистую в походе.

На рубеже веков Евгений Федоров, создатель проекта самолета-пятиплана с разрезным крылом, придумал, как разогреть тушенку, если нет возможности разжечь костер. Он изобрел жестяную банку с двойным дном - вторым дном была герметичная емкость, заполненная негашеной известью и водой. Нужно было лишь повернуть банку, чтобы вода и оксид кальция вступили в химическую реакцию и тушенка нагрелась. В 1915 году новинка стала поступать на фронт, и Федорова не раз вспоминали добрым словом солдаты и офицеры за то, что даже зимой можно было поесть горячего мяса, не разводя огонь и не нарушая маскировки.

Со временем рецепт трансформировался, и вместо обжаренного мяса в банки стали закатывать тушеное - в основном говяжье. Заготовили его столько, что запасов хватило до конца Гражданской войны.

Тушеное мясо и второй фронт

После коллективизации, когда объемы мясного производства упали, в традиционный рецепт говяжьей тушенки добавили фасоль. Однако к началу 1940-х годов производство мяса в жестяных банках было восстановлено - появился рецепт не только говяжьей, но и свиной тушенки. Именно свиную тушенку по советскому рецепту - с салом, лавровым листом, черным перцем и луком - готовили и поставляли в нашу страну американские союзники - после того как в 1943 году запасы продуктов на западе СССР были уничтожены. Из США поступило 664,6 тонны мясных консервов, и тушенка стала неизменной частью не только солдатского рациона, но и послевоенного домашнего питания советских граждан - с тушенкой готовили макароны и щи, ее добавляли в картошку, с ней делали бутерброды и просто ели прямо из банки.

В Российской армии говяжья тушенка до сих пор входит в сухой паек - набор продуктов, рассчитанный на то, чтобы прокормить взрослого человека в течение 1 - 3 суток, когда нет возможности приготовить горячую пищу. Индивидуальный рацион питания (так сухпаек официально называют в Минобороны России) весит 2,1 кг и выпускается в семи вариантах. Каждый из них включает в себя галеты, паштет, рисовую кашу с говядиной, овощные консервы, шпик, повидло, кофе, шоколад и еще десяток наименований. Тушеная говядина весом 250 граммов есть в двух вариантах сухпайков, в остальных ее заменяют консервированные фрикадельки, гуляш и тефтели.

Сытная «консерватория»

Для тех, кто ностальгирует по советским временам, когда тушенка была основой множества блюд, сейчас выпускается множество вариантов тушенки: не только из говядины и свинины, но и из птицы, баранины, оленины и конины.

Тушенку можно приготовить и дома - например, к Дню защитника Отечества: запечь в духовке, потушить в мультиварке или кастрюле на водяной бане. Так же как и магазинные консервы, домашняя тушенка долго хранится и удобна в транспортировке: ее можно взять с собой на дачу или в поход.

Готовим по-домашнему

Для того чтобы приготовить тушенку из свинины в домашних условиях, вам потребуется 800 граммов качественной свинины (без жил и пленок), 100 граммов сала, соль (не больше чайной ложки), лавровый лист, 5 - 7 горошин черного перца и литровая банка, в которую вы сложите готовую тушенку. Это классический рецепт, но никто не мешает вам экспериментировать - например, добавить к мясу чеснок или острый перец.

После того как она будет готова, прокипятите крышки для консервации, закатайте банки, укройте их плотной тканью и дайте остыть - на это уйдет как минимум 12 часов.

Нарежьте мясо крупными кусками - 3 - 4 сантиметра, натрите солью и сложите на дно кастрюли. В другую кастрюлю поместите сало, но сначала отделите от него шкурку и также посолите. Сало можно нарезать более мелко.

Через 2 - 3 часа, когда ингредиенты хорошо промаринуются, сложите на дно стеклянных банок, в которые будете закатывать тушенку, специи, затем самые крупные и постные куски мяса, а на самый верх поместите сало и немного посолите его. Свинину важно укладывать неплотно, чтобы во время приготовления в духовке сало и сок равномерно пропитывали мясо.

Прикройте банки фольгой и поставьте их в холодную духовку. Лучше высыпать на противень с высокими бортами пачку соли - для того чтобы, пока верхний слой тушенки топится, мясо внизу не сварилось раньше времени. Времени потребуется немало: в течение часа нужно поддерживать в духовке температуру 240 - 250 градусов, а после того как в банках начнет выделяться сок, снизить температуру до 140 градусов и готовить тушенку еще 3 - 4 часа.

Затем тушенку можно либо открывать и пробовать, либо - если прямо сейчас вы ее есть не планировали - убрать в прохладное помещение (например, в шкаф, куда не проникают солнечные лучи, или кладовку).