2019-03-14T16:05:53+03:00

Председателю Украинского института национальной памяти грозит 5 лет колонии

СК России возбудил в отношении Владимира Вятровича дело о реабилитации войск СС [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Владимир Вятрович. Фото СК РФВладимир Вятрович. Фото СК РФ
Изменить размер текста:

В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по факту "реабилитации нацизма" в отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича (статья предусматривает штраф до 500 тысяч рублей и 5 лет колонии).

"По данным следствия, Вятрович, используя свое служебное положение, действуя под видом всестороннего изучения истории украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения, в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В материалах дела подчеркивается, что на Украине УИНП Вятровича является "центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа".

"Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание", - отметила Петренко.

Отметим, что депутат-коммунист Евгений Царьков назвал Вятровича "Геббельсом" еще в 2010 году (фамилией рейхсминистра народного просвещения и пропаганды фашисткой Германии сегодня называют политиков, которые прославились циничной беззастенчивой пропагандой). Тогда Виктор Янукович уволил Вятковича с должности руководителя архивного обеспечения Службы безопасности Украины.

В Европе украинского политика новой волны также назвали "мастером международных провокаций". После разрушения памятника в Гуте Пеняцкой Вятрович заявил, что это дело рук России, которая пытается внести раскол в польско-украинские отношения. Это было в его стиле: он и ранее заявлял, что уничтожение украинских сел фашистами было вызвано "провокациями советских партизан".

Впрочем, польские специалисты на эту провокацию не купились.

"Господин Вятрович это украинский Геббельс, неоднократно оклеветал семьи убитых поляков", - заявил на канале TVP1 в 2017 году известный в Польше общественный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский.

Фальсификатора истории оценили по достоинству даже американские специалисты. В 2016 году, бывший сотрудник Госдепа США Джош Коэн выпустил статью, в которой рассказал, как переписывалась история Украины. По словам автора Вятрович "фальсифицировал документы в украинских архивах стирая общность украинцев и русских, и лично уничтожал документальные свидетельства преступлений украинских националистов в годы Великой Отечественной войны".

А никто за язык не тянул. Украинский Геббельс сам рассказывал о своих похождениях в украинских архивах во время работы в США. До Евромайдана Вятрович был замечен на кафедрах истории Гарвардского и Стэнфордского университетов.

В последние годы Вятрович отметился рядом скандальных заявлений. Требовал от Киева признать "оккупацией" период, когда Украина входила в СССР, предлагал украинцам учредить награду имени Степана Бандеры, отказаться от 8 марта и майских праздников, а также запретить произведения Высоцкого, Цоя и Булгакова. Он же добился сноса памятника русскому полководцу Александру Суворову в столице Украины.

Сейчас Вятрович активно занят процессами декоммунизации, тотальной украинизации Украины, а также курирует несколько групп, которые переименовывают название областей и переписывают учебники по истории.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Реалии Киева: нацистская свастика на проспекте Бандеры

Закономерность «хакерской атаки» во время факельного шествия украинских неонацистов (подробности) <kp:video id="697088"></kp:video>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также