Общество

Театр Коми с уникальной судьбой

Воркутинский драматический восхищает!
Воркутинскому театру драмы присвоено имя своего основоположника - советского режиссера Бориса Мордвинова.

Воркутинскому театру драмы присвоено имя своего основоположника - советского режиссера Бориса Мордвинова.

С Воркутинским драматическим театром связана целая эпоха. Его историю создавали известные театральные деятели страны, подвергшиеся политическим репрессиям и не по своей воле оказавшиеся в Заполярье. Многие из них известны сегодня всему театральному миру России: первый режиссер театра, заслуженный артист РСФСР Борис Мордвинов, Борис Дейнека, Алексей Каплер, Валентина Токарская и многие другие. Чем сегодня живет и дышит театр, «КП-Авиа» рассказала директор Елена Пекарь.

Случайностей не бывает

День 5 марта 2019 года принес Республике Коми долгожданную и волнующую весть – Воркутинскому театру драмы присвоено имя своего основоположника. Советский режиссер Борис Мордвинов был учеником Владимира Немировича-Данченко. В далеком 1941 году главный режиссер Большого театра и профессор Московской консерватории был сослан по политической статье в Воркутлаг, где в военные годы его усилиями был создан театр столичного уровня.

– Присвоение Воркутинскому театру имени выдающегося деятеля культуры – это возвращение к истории, – рассказывает Елена Александровна, – восстановление национальной памяти и исторической справедливости. За последний юбилейный год (театру исполнилось 75!), мы сделали очень много для сохранения нашего наследия: создали музей, поставили литературно-театрализованную композицию «Звездный путь заполярной сцены» об историческом прошлом театра. А в январе в Москве открылась выставка. Кстати, с этой выставкой связана невероятная история.

Воркутинскому драматическому театру в 2018 году исполнилось 75 лет.

Воркутинскому драматическому театру в 2018 году исполнилось 75 лет.

Весной прошлого года театр гастролировал в Москве. Событие для Первопрестольной оказалось весьма значимым – в Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной сюжет о заполярном театре приехал снимать телеканал «Культура». В этот же вечер репортаж показали на всю страну. Так случилось, что у экрана оказалась 94-летний ученый Елена Владимировна Маркова, которая в свое время была не просто заключенной, а каторжанкой Воркутлага! Именно Воркутинский театр стал поворотной точкой в ее нелегкой судьбе – в храме искусства она познакомилась со своим будущим супругом, который помог ей пережить все тяготы лагерей.

Елена Владимировна, недолго думая, позвонила внучке Бориса Мордвинова – Надежде, с которой буквально за две недели до этого момента ее познакомил тоже случай: чтобы сохранить для истории дедушкины материалы, касающиеся театра, Надежда планировала передать их в московские учреждения – музей истории ГУЛАГа и Сахаровский центр. Именно сотрудники музеев свели двух женщин, «имеющих отношение к Воркуте».

– Это была встреча, которую я запомню на всю жизнь, – вспоминает директор театра. – Я восхитилась характерами, желанием сделать в память о людях, служивших театру в военные и послевоенные годы, что-то важное и значимое. Елена Владимировна, наш старший друг и соратник, сказала: берите ручку и бумагу, записывайте: сегодня состоялась встреча, на которой присутствовали такие-то, во столько-то, там-то и там-то. Будем разрабатывать план действий по организации выставки в Москве.

Выставка актуальна во многих городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже – здесь ее просят и ждут.

Выставка актуальна во многих городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже – здесь ее просят и ждут.

Не прошло и года – в январе, предваряя старт Года театра в России, в Государственном театральном музее имени Алексея Бахрушина открылась выставка, посвященная историческому прошлому Воркутинского драматического театра, которому в 2018 году исполнилось 75 лет. Она освещает первое десятилетие работы театра – 1943-1953 годы. Ажиотаж был невероятный: высокие лица, бывшие воркутинцы и просто неравнодушные – людям негде было ступить. Выставка актуальна во многих городах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже – здесь ее просят и ждут. Понятно почему. Воркута для многих жителей нашей необъятной Родины стала пристанищем в те непростые времена, но для каждого она – часть собственной истории.

О женской доле

В январе на камерной сцене театра прошла премьера спектакля для двух актрис по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Режиссер – Виктор Ножкин. Перед зрителем предстала история, основанная на реальных событиях, затрагивающая широкий диапазон проблем, прежде всего, нравственных. Глубокий драматизм и даже трагизм – оцепенение от увиденного. Центральное место занимает вопрос о сохранении духовной памяти, об уважении к тому, что создано на земле созидательным трудом многих поколений.

Сегодня театр предлагает заполярному зрителю новые интересные проекты. В конце марта с большим успехом прошла премьерная постановка, которая разрушила стереотипы о воркутинском театре, – спектакль «Женихи» по мотивам «Женитьбы» Николая Гоголя. Жанр – гротеск о женской судьбе. Режиссером стал литовец Линас Зайкаускас, поставивший в прошлом году в театре драмы им. В.Савина шекспировского «Короля Лира».

По словам Елены Пекарь, судьба этого режиссера с европейским именем неразрывно связана с северным городом: в свое время по политической статье в Воркутлаге отбывал 10-летний срок от звонка до звонка его отец Юргис Зайкаускас. Поэтому Линас не раз стремился в Воркуту, чтобы побывать в тех местах, где его отец пробыл значительную часть своей жизни.

Интрига спектакля «Женихи» заключается в том, что исключительно все роли – от Агафьи Тихоновны до Подколесина – исполняют… женщины! Да, в новаторской постановке задействована вся прекрасная половина актерского состава театра.

В новаторской постановке «Женихи» задействована вся прекрасная половина актерского состава театра.

В новаторской постановке «Женихи» задействована вся прекрасная половина актерского состава театра.

– Я спрашиваю Линаса: почему все женщины? – Смеется Елена Александровна. – На что он отвечает: кто как не чуткие женщины способны передать все смятение, неуверенность и нерешительность мужчин в то время, когда он делает один из самых важных шагов в своей жизни – предложение руки и сердца?

«Золотой ключик» и покорение Арктики

Еще один новаторский проект, который будет представлен зрителю в мае, – детский мюзикл Станислава Горковенко «Буратино» по мотивам сказки Алексея Толстого. Режиссер-постановщик спектакля – Захар Комлев, художник – Анна Репина. В спектакле принимают участие не только артисты театра, но и студенты воркутинского филиала республиканского колледжа искусств, которые выступят в роли музыкантов-исполнителей. У юных зрителей и их родителей появится уникальная возможность услышать живое исполнение вокальных партий персонажей под сопровождение настоящего оркестра. Это будет, конечно, не похоже на все то, что сегодня предлагает Воркутинский драматический театр своему юному зрителю.

В этом году театр получил федеральный грант в рамках программы «Большие гастроли» на реализацию проекта «Покорение Арктики» – проведение гастролей в Ямало-Ненецком автономном округе. В сентябре артисты заполярной драмы едут в город Салехард, чтобы подарить жителям соседнего региона радость от встречи с Театром, которого, к сожалению, нет в этом северном богатом крае.

Директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь.

Директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь.

Елена Пекарь: директор Воркутинского театра драмы, председатель Коми отделения Союза театральный деятелей России.

Елена Пекарь работает директором театра чуть больше года и зарекомендовала себя как грамотный и опытный руководитель. Окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова по классу фортепиано, а также республиканскую академию госслужбы и управления. Активно занимается проектной деятельностью, предлагает воркутинскому зрителю новые театральные постановки и планирует участие театра в гастролях и фестивалях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«КП-Авиа» №28: секреты долголетия, модные тренды и покорение Голливуда

Вышел в свет новый номер журнала