2019-06-11T09:59:30+03:00

В Сыктывкаре впервые пройдет концерт колокольного звона

Старинные мелодии для сыктывкарцев исполнит звонарь Александро-Невской лавры и Иссакиевского собора
Фото архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского ПитиримаФото архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре пройдет концерт колокольного звона от звонаря Александро-Невской лавры и Иссакиевского собора Санкт-Петербурга Артура Ефремова. Об этом «Комсомольской правде в Коми» сообщил старший звонарь Свято-Стефановского собора, иеродиакон Иннокентий.

Первоначально в Сыктывкаре панировали провести фестиваль колокольного звона, на которой должны были приехать звонари со всех уголков Коми. Однако фестиваль решили перенести на следующий год, а в этом порадовать сыктывкарцев переливами колокольного звона от признанного мастера Артура Ефремов.

Артур Ефремов и звонарь, и специалист по настройке колоколов с необычно звучащей должностью курантмейстер из Международного центра колокольного искусства (Санкт-Петербург). Он уже приезжал в Сыктывкар этой зимой, чтобы оснастить звонницу системой электронный звонарь, которая действует уже в тысяче храмов страны.

- Мы ждем горожан в воскресенье, 16 июня, на площадке у Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре с 12:00. Зрители в течение часа услышат традиции колокольных звонов, которые звучат в разных храмах страны, - отметил иеродиакон Иннокентий

Напомним, что в начале этого года в Свято-Стефановский собор Сыктывкара пришло цифровое ноу-хау: теперь колокола на звоннице могут звонить без человека. Полвека назад это показалось бы мистикой. Сейчас же - реальность и свидетельство того, что цифровые технологии приходят в помощь многовековому звонарному искусству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не устаёт и знает 74 мелодии: все о роботе-звонаре на Свято-Стефановском соборе в Сыктывкаре

Цифровые технологии приходят в помощь многовековому звонарному искусству (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также