2019-06-24T14:33:52+03:00

Мать из Петербурга выиграла суд у мужа-датчанина за право воспитывать дочку в России

Романтичная сказка о датском «принце» закончилась для русской красавицы полицией и судами
Супруги делят ребенка Фото: предоставлено родственникамиСупруги делят ребенка Фото: предоставлено родственниками
Изменить размер текста:

Для 32-летней петербурженки Алены Захаровой мечта закончилась уголовным преследованием. В Данию русская красавица уехала в 2013 году по программе, которая позволяет иностранцам изучать местный язык и работать няней. Захарова решила попробовать. В Европу она переехала вместе с сестрой. Уже через год россиянка встретила там свою любовь Янника Рииса Петерсена. Датчанин, как и сама Алена, по образованию был инженером. Сначала нашлись общие темы, а потом уже появились чувства.

«МНЕ НЕ НУЖЕН ЭТОТ РЕБЕНОК»

- С Янником Алена познакомилась в гавани, это было довольно романтично, - рассказала «КП-Петербург» сестра Захаровой Светлана. – Поначалу они просто дружили, но вскоре завязались отношения. Петерсен стал ухаживать за Аленкой. Но жили они раздельно. А через какое-то время сестра узнала, что беременна. Она сразу же об этом сообщила любимому. Его реакция была неожиданной: заявил, что беременность ее проблемы, ребенок ему не нужен, а жениться он не собирается.

Алена обратилась в больницу. И местные врачи выяснили, что у девушки конфликт резус-фактора с ребенком (разные группы крови – прим.ред.). Захаровой нужно было постоянное наблюдение у врачей. Но в Дании это стоило дорого. Поэтому петербурженка сразу же вернулась в Россию.

- Она здесь наблюдалась почти всю беременность, только перед самым родами Янник приехал в Россию и заявил, что одумался и хочет быть вместе с ними, - вздыхает Светлана. - Ребенок родился здесь, получил российское гражданство, прописали его в Петербурге. Но Алена поверила Яннику и уехала с дочкой обратно в Данию. Через месяц они расписались.

Супруги в суде Петербурга решают, где и с кем должен жить ребенок Фото: предоставлено родственниками

Супруги в суде Петербурга решают, где и с кем должен жить ребенок Фото: предоставлено родственниками

Правда, все обещания о счастливой жизни оказались лишь красивыми словами.

- Янник работает в ночную смену и его не устраивало, что ребенок плачет, что Алена из-за малышки мало внимания уделяет мужу, - недоумевает сестра. – Все деньги, в том числе пособие на ребенка, он забирал себе. А позже и вовсе заявил, что дочку нужно отдать в ясли в 8 месяцев, чтобы не мешала ему спать. В это же время в их отношения стала вмешиваться мама Петерсена. В общем, все было сложно.

«ОНА ПОХИТИЛА МОЮ ДОЧЬ»

В семье начались ссоры. И в итоге Янник вместе со своей мамой решили, что россиянка не должна много времени проводить с дочкой.

- Его мама хотела воспитывать внучку сама, Алену начали отстранять от дочки, потому что, по их словам, девочка чересчур привязана к матери, а «так быть не должно», - негодует Светлана. - Начались скандалы. Алену выгоняли из дома. Просто забирали ребенка и выставляли за дверь. Янник ей при этом каждый раз говорил: «Если пойдешь в полицию, то будет хуже. Тебе не помогут, потому что ты здесь никто и звать тебя никак». Закончилось все тем, что муж предложил Аленке подписать документы у нотариуса, чтобы ребенок пять дней в неделю жил у бабушки, один день проводил с отцом и только один - с матерью.

В это время у Алены заканчивался вид на жительство, продление которого зависело от Янника. Муж тянул с подачей документов, возможно, наделся, что супругу депортируют из страны и дочка останется с ним и его мамой.

- Пока были эти конфликты, у нас умерла бабушка, мы просили Алену вернуться, чтобы поддержать семью, - делится сестра россиянки. – Янник знал, что жена уедет в Петербург. Она его предупреждала.

Но потом вдруг Янник обратился в датскую полицию с заявление о похищении дочери. Силовики возбудили уголовное дело. А через два дня местный суд постановил временно ограничить мать в родительских правах.

Янник хочет, чтобы дочь жила с ним Фото: предоставлено родственниками

Янник хочет, чтобы дочь жила с ним Фото: предоставлено родственниками

- Это, несмотря на то, что у Алены было официально подписанное согласие на вывоз ребенка в Россию на три года от Янника, - пожимает плечами наша собеседница. – Сам же Петерсен заявляет властям, что ничего такого не подписывал. Сейчас суд в Дании о лишении Алены прав на ребенка длится до сих пор. Там ей дали бесплатного адвоката, но что толку.

По обвинению полиции в похищении ребенка Алене по статье 215 Уголовного закона Дании грозит до 4 лет тюрьмы.

«ОБЕЩАЛ ВЫКРАСТЬ РЕБЕНКА»

Янник не стал терять времени и обратился параллельно в Дзержинский суд Петербурга с иском о возвращении дочери в Данию.

- И тот суд встал на его сторону, - поясняет Светлана. – Он постановил, что Алена обязана вернуть ребенка обратно. В своем решении слуга Фемиды сослался на Гаагскую Конвенцию, в которой прописаны положения первой Конвенции по вопросу международных похищений. В ней говорится, что перемещение или удержание ребенка рассматриваются как незаконные, если они нарушают родительские права, которыми он был наделен государством, в котором обычно проживал до перемещения или удержания.

Кроме того, Анник настоял, что не давал разрешения на вывоз ребенка. Поэтому Алена по решению суда должна была передать ребенка обратно в Данию. Но Захарова обжаловала это решение. На ее сторону встали петербургская опека и прокуратура. Они в свою очередь поддержали мать и сослались на российскую конституцию, в которой говорится о государственной защите материнства и детства, и на Декларацию Генассамблии ООН, где прописаны права ребенка.

- И в итоге мы выиграли в Санкт-Петербургском городском суде, - радуется Светлана. – Там отменили решение нижестоящей инстанции. Но сам Янник нам угрожает, что заберет малышку. Мы очень боимся этого. Ведь если он это сделает, то Алена не сможет видеться с дочкой!

Сейчас Алена также подала на развод, решение об этом суд пока не вынес. При этом родственники не исключают, что в ближайшее время датчанин оспорит решение суда Санкт-Петербурга в Верховном суде России.

- Он врет в судах, что Алене ничего в Дании не угрожает, но это не так, - вздыхает Светлана. - Мы будем продолжать бороться!

P.S.

Интересы Янника в России представляет адвокат Антон Жаров. От комментариев он отказался, сославшись на то, что у него нет разрешение на это от доверителя. Нам пообещали разъяснить позицию датчанина после завершения всех судебных процессов.

При использовании материала ссылка на "КП-Петербург" обязательна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также