2019-08-16T10:52:15+03:00

Испыталочка "КП в Коми": как пройти медосмотр за 20 минут?

В Сыктывкаре действует медцентр, где бесплатную лайт-диагностику проведут для любого жителя республики
В центре "Здоровья" можно бесплатно получить общую информацию о своем состоянии здоровья.В центре "Здоровья" можно бесплатно получить общую информацию о своем состоянии здоровья.Фото: Наталия БЕШКАРЕВА
Изменить размер текста:

Каждая попытка выяснить хотя бы общую информацию о своем здоровье, вызывала у меня негативные ассоциации: утомительные очереди, вероятность нарваться на хамство, толстая пачка направлений и беготня по кабинетам, от которой голова шла кругом. Поэтому я обычно надолго откладывала поход в поликлинику. А недавно узнала, что самостоятельно получить общую информацию о своем здоровья, совсем не в рамках обязательной диспансеризации, а исключительно для себя лично можно буквально за 20 минут, причем без лишней нервотрепки и бесплатно. Не верите? Тогда пройдите вместе со мной в семейный центр «Здоровье» при Государственном учреждении «Республиканский врачебно-физкультурном диспансер». Уточним, что данная процедура не является обязательной, а пройти ее может любой россиянин, желающий услышать персональные советы врача по результатам экспресс-обследования.

Зная рост, можно выявить лишний вес Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Зная рост, можно выявить лишний весФото: Наталия БЕШКАРЕВА

Культурный шок

В центре «Здоровье» у меня не попросили направления от терапевта. Впрочем, без каких-либо бумажек в центре принимают любого жителя страны, у которого есть медицинский полис, – ребенка, человека работающего или пенсионера. И не важно, являетесь ли вы жителем Коми или приехали в гости из другого региона, здесь достаточно будет показать паспорт. При этом все медицинские сведения о посещенных вами врачах сотрудники центра тут же найдут в общей базе на компьютере.

Обычно прием для удобства пациентов ведется по записи, поэтому очередей в центре нет. А летом так вообще благодать: посетителей немного — в неделю около 20 человек — поэтому сейчас самый удобный период для обследования. Чем я не преминула воспользоваться.

Признаюсь, во время обследования в «Здоровье» я испытала культурный шок. Я даже не представляла, что медперсонал может быть таким корректным, а обследование обойтись без неприятных ощущений. На пороге меня встретила радушная медсестра, а ее улыбка располагала к непосредственному общению. Диагностический кабинет радовал идеальной чистотой и, несмотря на обилие медицинских приборов, здесь царил особый уют.

- Сразу уточню, что центр выявляет факторы риска здоровья. Это своего рода лайт-диагностика. Многие люди подчас сомневаются, стоит ли им идти к врачу. Наша аппаратура позволит оценить состояние организма, чтобы понять, к каким специалистам человеку необходимо обратиться, - объяснила цель работы центра медсестра Эльвира Макаренко.

Центр оснащен уникальной аппаратурой. Специальная программа позволяет сразу же выдать результаты обследования – вычислить индекс массы тела, узнать работу сердца и легких. Для курильщиков бонусом идет обследование органов дыхания на объем выделяемых при дыхании смол. При желании в центре можно пройти даже гигиеническую чистку зубов. И главное, по итогам обследования терапевт каждому дает подробную консультацию. Трудно представить, что на все про все уйдет максимум 20 минут.

"Жми!" - командовала медсестра, измеряя импульс силы. Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

"Жми!" - командовала медсестра, измеряя импульс силы.Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Не спешите с выводами Завершив формальности с заполнением документов, медсестра пригласила меня к ростомеру, а потом - на весы. Честно, результат здорово расстроил. Стало очевидно - пора садиться на жесткую диету. Но Эльвира Макаренко попросила не торопиться с выводами.

Следующий этап меня обескуражил. В правую руку мне вложили странный предмет и попросили сжать его со всей силы, затем те же манипуляции провели для левой руки. Оказалось, этот метод позволил определить импульс силы.- Многие болезни напрямую связаны с избыточным весом. Но накопление лишних килограммов вызвано не только ожирением, но и скоплением воды в организме или ростом мышечной массы. Рекомендации врачей будут зависеть от причин скачка веса, - уточнила медсестра.

Дальше началось настоящее волшебство. На запястья и щиколотки мне прикрепили датчики - так буквально за две минуты я прошла ЭКГ. При этом на мониторе компьютера появлялись резкие линии кардиограммы, а разноцветная картинка с изображением кровоснабжающего органа, так называемый портрет сердца, внушала веру в мое долголетие. Большая его часть была окрашена в яркий зеленый цвет.

- Это означает, что ваше сердце в порядке. На проблемы обычно указывает наличие черных пятен, - пояснила медсестра.

Лайт-диагностику проводят для граждан России, достаточно просто предъявить паспорт. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Лайт-диагностику проводят для граждан России, достаточно просто предъявить паспорт.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Дыхните!

Лайт-обследование продолжилось проверкой состояния легких — для этого достаточно было со всей силы дунуть в трубку. Все это очень напоминало алкотестер, поэтому настроиться на серьезный подход к делу удалось не сразу. Да еще и сил не хватило для получения результата с первого раза. Мне, как человеку давно забывшему про спорт, пришлось потренироваться, чтобы аппарат среагировал на мое дыхание. Пока я восстанавливала дыхание (повторюсь, я не спортсменка) медсестра совершенно незаметно взяла у меня кровь из пальца. Это было похоже на чудо. Я даже не почувствовала укола! Это было слегка ощутимое прикосновение, после которого на пальце проступила кровь. Небольшой порции биоматериала хватило сразу для двух приборов: первый — показал уровень сахара в крови, а второй — холестерина. Оба показателя оказались в норме. И это меня обрадовало.

Кровь на сахар и холестерин сдается легко и без боли Фото: Наталия БЕШКАРЕВА

Кровь на сахар и холестерин сдается легко и без болиФото: Наталия БЕШКАРЕВА

С результатами обследования направилась к терапевту. Любопытно, что врач ожидает людей все в том же помещении, но его рабочее место отделено ширмой. Внимательно изучив мои результаты, терапевт подробно рассказала о моих проблемах со здоровьем. Оказалось, что я нахожусь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Идеальной профилактикой инфаркта в моем случае станут пешие прогулки. 10 тысяч шагов в день мне гарантируют мне долгую и счастливую жизнь.

Куда идти?

Республиканский врачебно-физкультурный диспансер: Сыктывкар, ул. Куратова, 66, кааб. 212. Тел.: (8212) 34-28-62.

Что обследуют в центре «Здоровье»

измерение веса, роста

экспресс-анализ уровня глюкозы и холестерина в крови

определение остроты зрения и риск глаукомы

экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ (кардиовизор)

спирометрия, оценка дыхательной системы

компьютерная биоимпедансометрия (диагностика состава тела)

консультация стоматолога, удаление зубного налета и камня

консультация терапевта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава Коми призвал сыктывкарцев выйти из "гриппозной зоны"

Дмитрий Березин уже сделал прививку от вируса (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также