2019-10-30T19:36:13+03:00

Александр Новак: «Доля России в мировом балансе добычи газа к 2035 достигнет 27 %»

На Российской энергетической неделе обсудили вопросы лидерства в мировом энергобалансе и приоритетные задачи газовой отрасли
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото фонда РосконгрессФото фонда Росконгресс
Изменить размер текста:

В первый день Международного форума Российская энергетическая неделя, который со 2 по 5 октября проходит в Москве, участники деловой программы обсудили вопросы лидерства в мировом энергобалансе и приоритетные задачи газовой отрасли.

В числе основных экспертов отраслевой площадки выступил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Он подчеркнул, что газ на сегодняшний день - самый перспективный источник энергии. «Доля России в мировом балансе добычи газа будет продолжать расти и к 2035 году может достигнуть 26-27 %. За последние 10 лет добыча газа увеличилась на 100 млрд кубометров. К примеру, в Европу наша страна в прошлом году поставила рекордное количество газа. У России есть конкурентные преимущества – высокоразвитая инфраструктура, при этом себестоимость - одна из самых низких в мире», - отметил Министр энергетики Российской Федерации.

Отвечая на вопрос модератора круглого стола специального корреспондента PBS NewsHour Райана Чилкоута о влиянии санкций США на развитие газовой отрасли в Иране, Министр нефти Исламской Республики Иран Бижан Намдар Зангане озвучил позицию государства: «Плохо, что США используют нефть и газ в качестве экономического оружия. Безусловно, в таких условиях нам стало сложнее работать в нефтяном секторе, и мы прилагаем все усилия, чтобы выйти из этой непростой ситуации. Санкции США не просто сдерживающий фактор развития отрасли, считаем, что они направлены против всего иранского народа».

Участники отраслевого диалога обсудили ряд важнейших вопросов, в числе которых - возможность ускорения сокращения потребления угля от Китая и других крупных его потребителей. Китай на сегодняшний день – один из крупнейших потребителей природного газа.

Фото фонда Росконгресс

Фото фонда Росконгресс

«В рамках проекта «Сила Сибири» 1 октября в Китай будет поставлен первый миллиард кубов газа. Рынок потребления Китая растёт и в скором времени может достигнуть уровня Европы», - сообщил Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что добыча газа — это не просто миллиарды кубометров, это люди, которые работают на объектах. «Очень важно, в каких условиях работают люди. Важно при обсуждении развития отрасли думать не только о технологиях и геополитике, но и о специалистах, которые обеспечивают добычу топлива. Важно, что в России человеческому капиталу уделяется повышенное внимание», - поделился позицией руководитель субъекта.

Спикеры сошлись во мнении, что высокая экологичность природного газа при низкой стоимости делает его одним из наиболее популярных энергоисточников в средне- и долгосрочной перспективе. По мнению экспертного сообщества, переход с угля на газ позволит снизить выбросы парниковых газов в секторе электрогенерации на 80% относительно текущего уровня и дать значительный стимул процессу декарбонизации. Использование природного газа как источника водорода и как газомоторного топлива на транспорте может в перспективе привести газ к лидерству в мировом энергобалансе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также