2020-02-18T17:57:22+03:00

В Кандалакше переименовали переулок, названный в честь офицера Вермахта и основателя детской деревни

Биография Германа Гмайнера смутила прокуратуру региона
Поделиться:
Комментарии: comments5
Детскую деревню в Кандалакше открыли в 2003 году. Фото: sos-dd.ru/kandalakshaДетскую деревню в Кандалакше открыли в 2003 году. Фото: sos-dd.ru/kandalaksha
Изменить размер текста:

Перед 75-летием Великой Победы было ожидаемо, что случится подобное. Можно было бы назвать это переписыванием истории, хотя не все так однозначно. В Кандалакше решили переименовать переулок Гмайнера, потому как негоже быть на кольской земле топониму, связанному с немецкими захватчиками.

Офицер или благодетель?

Переулок Германа Гмайнера – небольшой «рукав», идущий от улицы Пронина. Рядом – отдел полиции, оздоровительно-образовательный лагерь «Гандвиг». А еще в здании № 1 находится «Детская деревня - SOS».

И вот прокуратура Мурманской области внесла представление переименовать переулок. Зачем и почему именно сейчас – этого в ведомстве не комментируют. А ведь социальная организация работает уже семь лет, и ее адрес почти никого не смущал. Разве что навел на мысли тех, кто знает историю. Герман Гмайнер – фигура исторически противоречивая.

В 1949 году он создал в австрийском городке Имст первую детскую деревню для мальчиков и девочек, которые потеряли в войну родителей.

«Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, Гмайнер прошел с кружкой для пожертвований по домам своих соседей и собрал первые 600 шиллингов (около 40 долларов), на которые была зарегистрирована Ассоциация «Детские деревни – SOS», - говорится на сайте организации.

Биография Германа Гмайнера неоднозначна. Фото: Предоставлено "Детские деревни – SOS"

Биография Германа Гмайнера неоднозначна. Фото: Предоставлено "Детские деревни – SOS"

Но при этом он был офицером вермахта, воевал на Восточном фронте с 1940 года по май 1945-го, что для многих гораздо важнее других деталей его биографии. Переулок Гмайнера был не только в Кандалакше, но и в деревне Маурино под Вологдой, поселке Томилино в Московской области, Пскове (здесь в его честь назвали улицу). Несколько лет такое положение дел всех устраивало, а потом топонимы стали мешать. Мол, негоже к юбилею Победы подходить с ними. Такое же происходило в Санкт-Петербурге в 2016 году, правда, тогда объектом внимания стала мемориальная доска Карла Густава Маннергейма.

- Во всем мире Гмайнера знают не как солдата, а как гуманиста, спасавшего детей-сирот независимо от их национальности, расы, вероисповедования, физического и психического состояния, - рассказывает «КП» исполнительный директор РК «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин. - Но в России Великая Отечественная война - до сих пор больная тема. Память о ней жива, и это хорошо, прежде всего, для правильного воспитания молодого поколения. Гмайнер – основатель «Детских деревень – SOS» и разработчик их первой модели. Но с тех пор прошло много времени, мы приобрели новый опыт и разработали новые программы и правила. Сегодняшние «Детские деревни – SOS» в России заметно отличаются от первых, появившихся в Европе семьдесят лет назад. Не зря наша модель во многом легла в основу Национальной стратегии действий в интересах ребенка – в качестве возможной замены существующей системы государственных детских домов.

Город, который потерял детей

Депутаты горсовета Кандалакши пошли навстречу прокуратуре и решили переименовать переулок.

- Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны Гмайнер служил в вермахте и принимал участие в боях на территории Советского Союза и стран Европы, в частности, Финляндии. А значит, мог воевать и на территории Кандалакшского района (об этом история умалчивает). Этой информацией заинтересовалась прокуратура Кандалакши, а местный Совет ветеранов поддержал наше решение. Конечно, «Детская деревня» - это уникальное учреждение. Дети-сироты воспитываются здесь в семейных условиях, и за годы существования она уже стала нашей визитной карточкой. Безусловно, Герман Гмайнер сделал хорошее и нужное дело, организовав это. Не зря такие «Деревни» появились по всему миру. Только в России их 6. Но это не исключает фактов его биографии, которые не позволяют присваивать его имя улицам в городе, потерявшем тысячи жителей в годы войны и три года оборонявшемся от фашистов. Руководители и учредители «Детских деревень - SOS» должны принять это решение достойно, - рассказал глава Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов.

Конечно, представители «Деревни» не приветствуют переименование, но относятся к этому с пониманием.

- В декабре прошлого года вышло постановление о переименовании еще одной улицы Гмайнера – в Томилино под Москвой, где также располагается «Детская деревня – SOS». Для нас главное, чтобы и на этой улице, и во всем городе, и во всех регионах нашей страны дети росли в семье, чтобы эти дети стали достойными гражданами России, - уверен Николай Слабжанин. - Конечно, приятно, что Кандалакша выражает уважение к «Детским деревням – SOS» таким образом, но переименование никак не повлияет на наше сотрудничество с городом. Мы можем только с пониманием принять это.

В честь героя

Переулок Гмайнера в Кандалакше теперь будет назван в честь Героя Советского Союза Николая Федоровича Данилова. Старшина Николай Данилов 10 июля 1941 года на Кандалакшском направлении был во главе заградительного отряда. Враг пытался при поддержке танков и авиации зайти в тыл дивизии. Николай Федорович уничтожил свыше 30 солдат и офицеров. Все попытки противника прорваться вглубь нашей обороны были отбиты. 25 июля 1941 года погиб в рукопашной схватке. Его именем в Кандалакше названа одна из центральных улиц. Награжден медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также