Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+7°
Boom metrics
Интересное15 марта 2020 12:30

«Большинство случаев выявления ВИЧ-инфекции – случайны»

Интервью с эпидемиологом Центра СПИД в Коми Марией Смирновой
Марина Александрова
Сегодня проводится масса исследований и по созданию вакцины, и по созданию новых препаратов от ВИЧ-инфекции. А пока этого не произошло, эпидемиологи стараются сдерживать заболеваемость на максимально низком уровне.

Сегодня проводится масса исследований и по созданию вакцины, и по созданию новых препаратов от ВИЧ-инфекции. А пока этого не произошло, эпидемиологи стараются сдерживать заболеваемость на максимально низком уровне.

Фото: Екатерина САВЕНКО

Насколько, по мнению специалистов, статистика по ВИЧ-инфицированным сегодня соответствует истинному положению вещей? Что такое ВИЧ-диссидентство и характерно ли это для Коми? Повысилась ли, учитывая неустанную профилактическую работу медиков, сознательность граждан в отношении определения своего ВИЧ-статуса? Об этом рассказала врач-эпидемиолог отдела клинической эпидемиологии республиканского СПИД-центра Мария Смирнова.

ПРОЩЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

– Мария Тимофеевна, расскажите свою историю работы в Центре СПИД? Почему выбрали именно это направление работы?

– Еще во время учебы в Пермском медицинском университете имени академика Е.А. Вагнера меня очень заинтересовала тема ВИЧ-инфекции, история ее возникновения и распространения. Существует огромное количество теорий по поводу возникновения вируса. И в отношении ВИЧ-инфекции медицине есть куда расти. Но несмотря на то, что сегодня существует весьма эффективное лечение этого вируса, оно, к сожалению, не излечивает от инфекции полностью. Человек, больной ВИЧ-инфекцией, будет постоянно зависим от таблеток.

Существует огромное количество теорий по поводу возникновения вируса. И в отношении ВИЧ-инфекции медицине есть куда расти: врач-эпидемиолог Центра СПИД в Коми Мария Смирнова. Фото Марины Александровой.

Существует огромное количество теорий по поводу возникновения вируса. И в отношении ВИЧ-инфекции медицине есть куда расти: врач-эпидемиолог Центра СПИД в Коми Мария Смирнова. Фото Марины Александровой.

– С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в своей работе как эпидемиолог?

– С банальной необразованностью многих людей в вопросе ВИЧ-инфекции. Мы как можем боремся с этой проблемой. Некоторые вообще не имеют понятия о том, что такое ВИЧ-инфекция. Некоторые, но таких людей не так много, к счастью, отказываются от лечения по причине того, что близкие или друзья могут увидеть их рядом с нашим учреждением. Сегодня проводится масса исследований и по созданию вакцины, и по созданию новых препаратов от ВИЧ-инфекции. А пока этого не произошло, эпидемиологи стараются сдерживать заболеваемость на максимально низком уровне, общаясь с выявленными больными, объясняя, как они могут обезопасить себя и своих близких, просвещая население по вопросу ВИЧ-инфекции, ведь проще предупредить заболевание, чем лечить его в последующем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

– Сколько ВИЧ-инфицированных стоят сегодня на учете в Центре СПИД? Насколько цифры, по-вашему мнению, соответствуют истинному положению вещей?

– На диспансерном наблюдении по ВИЧ-инфекции сегодня состоит 2939 человек. Большинство случаев ВИЧ-инфекции в Коми выявляется среди мужчин — 65% от общего количества, 35% — это случаи среди женщин, также на учете состоят пять подростков. В основном случаи выявления ВИЧ-инфекции случайны. Часто анализ сдают уже, когда проявилась какая-то клиника по рекомендации терапевта или другого специалиста. Как правило, это уже поздние стадии ВИЧ-инфекции. Сознательных людей, которые целенаправленно идут в медучреждение сдать анализ на ВИЧ с целью профилактики крайне мало. Поэтому можно только гадать, сколько ВИЧ-инфицированных с неустановленным диагнозом живут и не знают о своем заболевании, соответственно заражают других людей. Как минимум нужно умножить количество выявленных случаев на сегодняшний день на два.

– Сколько новых случаев было обнаружено за 2019 год?

– В 2019 году в Республике Коми выявлено 397 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Сколько человек впервые обращается к вам для уточнения своего ВИЧ-статуса?

– Мы видим результаты обследования и общаемся уже с выявленными случаями ВИЧ-инфекции. В 2019 год в Республике Коми прошли обследование 219460 человек (это 26,4% населения Республики Коми), в январе 2020 обследование прошли 14031 человек. В основном граждане с положительной реакцией стараются лечиться, в 2019 году 89,4% от выявленных пациентов встали на диспансерный учет.

– Какова статистика летальных случаев?

– На 31.12.2019 год за весь период эпидемии в Республике Коми было зарегистрировано 805 смертей среди лиц, больных ВИЧ-инфекцией, но среди них умерших именно от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, — 208 случаев.

Если человек обратился к терапевту с банальной простудой, которая не излечивается несмотря на все назначенные препараты, то терапевт заподозрит у пациента ВИЧ-инфекцию и предложит ему сдать соответствующий анализ.

Если человек обратился к терапевту с банальной простудой, которая не излечивается несмотря на все назначенные препараты, то терапевт заподозрит у пациента ВИЧ-инфекцию и предложит ему сдать соответствующий анализ.

Фото: Екатерина САВЕНКО

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

– Входит ли сегодня анализ на ВИЧ в список обязательных анализов в поликлиниках, если, скажем, человек просто обратился с банальной простудой?

– Если человек обратился к терапевту с банальной простудой, которая не излечивается несмотря на все назначенные препараты, то терапевт заподозрит у пациента ВИЧ-инфекцию и предложит ему сдать соответствующий анализ.

– А кто подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию?

– Доноры, медицинские работники, имеющие дело непосредственно с ВИЧ-положительными пациентами, персонал лабораторий, которые занимаются обследованиями на ВИЧ-инфекцию, работники научно-исследовательских учреждений, которые также связаны с изучением ВИЧ-инфекции и могут иметь контакт с биологическими жидкостями, зараженными вирусом, а также медработники хирургического профиля, лица, проходящие и поступающие на военную службу (по призыву, в военные учебные заведения, в министерства и ведомства, которые устанавливают ограничение для приема на службу ВИЧ-инфицированных (МВД, ФСБ и др.), говоря проще – силовики. Ну и, конечно, иностранцы, получающие гражданство. Во всех иных случаях обследование на ВИЧ-инфекцию добровольное, принудить к нему человека было бы незаконно. Весь список — согласно ФЗ-38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

– У каких именно врачей проходит консультирование граждане с вирусом иммунодефицита?

– После выявления у человека ВИЧ-инфекции его приглашают письменно в наш центр к врачу-эпидемиологу. Если вирус был выявлен на момент его лечения в стационаре, то я выезжаю в стационар. То есть в большинстве случаев именно я первой сообщаю ему новость, что он ВИЧ-инфицированный. У врача-эпидемиолога пациент подписывает предупреждение о том, что он извещен о своем ВИЧ-статусе, знает, как он может заразить окружающих и что в случае несоблюдения этих правил его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 122 УК РФ.

В дальнейшем мы с ним беседуем, пытаемся вместе выяснить, как он мог заразиться, отвечаем на возникающие у пациента вопросы и направляем его в консультативно-диагностический отдел. В КДО с ним общаются уже инфекционисты, ему дают направление на флюорографию. В последующем ВИЧ-инфицированный пациент будет проходить флюорографию каждые полгода, обследоваться, ему дается направление на вирусную нагрузку (количество вируса в крови), иммунный статус (количество иммунных клеток в крови). Исходя из полученных результатов, определяется стадия заболевания и больному назначается АРВТ и дальнейшее лечение.

«В основном случаи выявления ВИЧ-инфекции случайны. Часто анализ сдают уже, когда проявилась какая-то клиника по рекомендации терапевта или другого специалиста».

«В основном случаи выявления ВИЧ-инфекции случайны. Часто анализ сдают уже, когда проявилась какая-то клиника по рекомендации терапевта или другого специалиста».

Фото: Екатерина САВЕНКО

СУЩЕСТВУЮЩИЕ РИСКИ

– Что может увеличить риск передачи ВИЧ-инфекции?

– При незащищенном половом контакте риск заражения увеличивают венерические заболевания, заболевания мочеполовой системы, при данных заболеваниях, как правило, повреждена слизистая и есть «входные ворота» для инфекции, возможные ранки и повреждения, не связанные с инфекционными заболеваниями, а полученные каким-либо другим путем.

– Обращаются ли к вам приверженцы МСМ, учитывая высокий уровень дискриминации к ним со стороны общества?

– Обращаются, но это единичные случаи. По моему скромному мнению, мужчины, практикующие секс с мужчинами, попросту не афишируют свою принадлежность к этой группе, и лишь единицы честно признают свою сексуальную ориентацию. Конечно, это связано с дискриминацией со стороны общества, а также со страхом, что эта информация пойдет дальше нашего медучреждения.

– Какие еще группы риса вы можете назвать? Часто ли причиной ВИЧ становится незащищенный половой акт?

– Работники коммерческого секса и их клиенты, наркоманы, лица, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты. На сегодняшний день половой путь передачи лидирует (примерно 69% среди всех путей передачи).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данил Белогуб: «Сегодня с ВИЧ живут неограниченно долго»

Медицинский психолог Центра СПИД в Коми – о преодолении себя (подробности)