Общество

«Народ пойдет на болота и озера, но уже нелегально»: активисты Коми о запрете на охоту

Коми-ижемцы предлагают разрешить охоту с некоторыми ограничениями
Охотники говорят, что ходят на промысел поодиночке

Охотники говорят, что ходят на промысел поодиночке

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Коми пока не принято окончательное решение об отмене весенней охоты. Врио главы Коми обещал озвучить его в традиционном видеообращении через пару часов. В преддверии ответа коми-ижемцы опубликовали открытое письмо, в котором раскритиковали решение о запрете промысла коренных народов.

Открытое письмо общественное объединение «Изьватас» адресовано министру природных ресурсов Коми Роману Полшведкину. Коми-ижемцы просят не лишать людей охоты, которая является не просто отдыхом, а основой жизни коми человека. По мнению авторов письма, весенняя охота не может быть рассмотрена как мероприятие, способствующее распространению COVID-19 - люди охотятся поодиночке, не объединяются в группы.

- Отмена весенней охоты будет способствовать росту браконьерства. Запретительная мера только усугубит ситуацию, так как все равно народ пойдет на болота и озера, но уже нелегально, вне закона. Это спровоцирует еще большую социальную напряженность в республике. Во многих регионах России (Псковская, Нижегородская) весеннюю охоту открыли с определенными ограничениями, - утверждают общественники.

Активисты Коми предложили не отменять охоту, но разрешить ее с некоторыми ограничениями. Например, охоту на боровую дичь на току в связи с сокращением численности не открывать, путевые листы давать только тем, кто имеет прописку в районе. Кроме того, можно попробовать организовать получение путевок через портал Госуслуги, что позволить избежать очередей - рассадника инфекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые случаи заражения коронавирусом в Коми на 15 апреля 2020: за сутки диагноз подтвердился снова у 97 человек

Сейчас в республике 402 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 (подробности).