Сметана - один из самых популярных продуктов на прилавках Петербурга.
Фото: Олег ЗОЛОТО
Совсем скоро будет отмечаться широкая Масленица. В 2021 году она выпадает на 8 – 14 марта. И конечно, в каждой семье в эти дни будет пир горой. Так что самое время подумать, что будет на столах и с чем есть блины. Пожалуй, самый популярный в масленичную неделю продукт – сметана. И если качество блинчиков будет зависеть от умения хозяек, то за сметаной большинство все же пойдет в магазин. Именно ее образцы с петербургских прилавков проверила общественная организация потребителей «Общественный контроль».
НА РАЗВЕС
Сегодня все большую популярность набирает фермерская продукция. Чаще всего такая сметана продается не в промышленной упаковке, а на развес.
– Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем», – рассказывают общественники.
В этом году специалисты проверили два образца сметаны из фермерских магазинов. Радует, что растительных жиров в кисломолочном продукте не обнаружили. Однако одну из сметанок признали фальсификатом – ту, что купили в магазине «Фермер», изготовленную ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод». Все дело в том, что вместо заявленной жирности в 15% она составила всего 10%. Это значит, что под видом традиционной сметаны продают более дешевую «версию».
– Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», перед нами фальсифицированная сметана, поскольку ее состав не соответствует заявленному, – отмечает председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий, – Такая продукция должна не только сниматься Роспотребнадзором с реализации, но и ее продавец должен быть привлечен к административной ответственности по статье «Обман потребителей».
Результаты экспертизы "Общественного контроля". Фото: spbkontrol.ru
Кроме того, в образце оказалась меньше заявленной и массовая доля белка. Кстати, чем его больше в сметане, тем более качественное молоко использовалось для его производства. Кроме того, белок является стабилизатором, а это значит, что чем его больше – тем продукт гуще и плотнее.
Вторая сметана на развес из магазина «Народный фермер» от ООО «Выборгское» соответствовала всем требованиям. К слову, оба образца были по вполне доступной цене – 189 рублей за килограмм.
ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ
Еще восемь образцов приобрели в супермаркетах – в заводской упаковке. Тут обнаружился второй фальсификат. Сметана от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» в сети «О’Кей» тоже «проштрафилась» по массовой доле жира: вместо 20% оказалось 10%. Цена оказалась самой низкой среди десяти образцов – 133 рубля за килограмм.
Возникли вопросы и еще к одной сметанке: из сети «Карусель» от ТнВ «Сыр Стародубский». Заявленные 20% жирности оказались ниже всего на 0,5%. Однако даже такое небольшое отклонение формально тоже не соответствует ГОСТу.
А вот остальные образцы не вызвали нареканий. Можно смело брать сметану под торговыми марками «Пискаревская», «Снежок», «Минская марка», «Крестьянские узоры», «Васильково поле» и «Залесский фермер». К слову, по поводу фальсификата «Общественный контроль» уже обратился в Роспотребнадзор.
НА ЗАМЕТКУ
При покупке сметаны важно обратить внимание на упаковку: она должна быть сухой и чистой, без видимых повреждений. Специалисты считают, что предпочтение лучше отдавать сметане в заводской упаковке – она надежней защищает скоропортящийся кисломолочный продукт. У хорошей сметаны чистый кисломолочный вкус и запах и однородная консистенция.
Сметана богата фосфолипидами, которые снижают уровень холестерина. А значит, она полезна для сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку рекомендуется в сутки съедать 30-45 граммов сметаны. Это примерно две столовых ложки.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев:
– Сметану с высокой жирностью бояться не нужно: чем она жирнее, тем больше питательных веществ, витаминов и ферментов в ней содержится. Сметана с низким содержанием жира – не более чем уловка производителя, которому выгоднее при меньших затратах сырья изготавливать больший объем продукта. Например, из тонны молока можно изготовить сметаны с жирностью 10% вдвое больше, чем сметаны с массовой долей жира 20%. При этом цена на эти два вида сметаны не будет отличаться в два раза.