Лучший творожный сыр в 2024 году

Нежный сыр с приятным вкусом покорил людей во всем мире. С ним делают бутерброды, десерты, соусы, пиццы, супы, роллы и другие блюда. Полки российских магазинов заставлены банками и стаканчиками разных цветов и размеров. Что выбрать? Разбираемся вместе с экспертом, как определить качественный творожный сыр
Лучший творожный сыр в 2024 году
Лучший творожный сыр. Фото: Karolina Grabowska/Pexels

Лучшие творожные сыры делают из натурального молока и сливок. Они полезны для здоровья, потому что богаты белками, жирами, витаминами группы В, биотином, никотиновой кислотой, фосфором, кобальтом, селеном и кальцием. Творожный сыр можно употреблять на завтрак, обед, ужин и в качестве перекуса. Главное — выбрать продукт хорошего качества. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на отечественном рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего творожного сыра в 2024 году.

Топ-9 марок творожного сыра по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Hochland, сливочный

Hochland. Фото: yandex.market.ru
Hochland. Фото: yandex.market.ru

Популярный творожный сыр сочетает в себе вкус свежего творога и молодого сыра. Он хорошо подходит к белому хлебу. Вкусный сыр легко намазывать на бутерброды и взбивать блендером. Органолептические свойства молочного продукта высоко оценили эксперты «Контрольной закупки». Творожный сыр весом 140 г продается в банках, защищенных фольгой. Благодаря герметичной упаковке, он долго остается свежим. Под крышкой можно увидеть отделившуюся сыворотку – показатель натуральности продукта.

Плюсы и минусы

Бюджетная цена, универсален для кулинарии, полезный состав, густая консистенция
Усредненный кисло-творожный вкус, специалисты «Росконтроля» обнаружили крахмал, не заявленный на упаковке

Almette, сливочный

Almette. Фото: yandex.market.ru
Almette. Фото: yandex.market.ru

Любимый многими сыр отличается мягкой, легкой консистенцией и приятным вкусом с едва ощутимым привкусом топленого масла. Продукт изготовлен из свежего творога, молочной сыворотки, сывороточного белка, соли, лимонной кислоты и питьевой воды. Массовая доля молочного жира составляет 60%. Сыр выпускается по традиционной технологии, в соответствии с ГОСТ 33480-2011, в стаканчиках объемом 150 г.

Плюсы и минусы

В составе нет сахара, антибиотиков и пальмового масла, поэтому сыр может быть рекомендован для диетического питания
По результатам текста «Росконтроля» (2) найдены фосфаты и крахмал, не указанные на маркировке

Philadelphia

Philadelphia. Фото: yandex.market.ru
Philadelphia. Фото: yandex.market.ru

Известный во всем мире мягкий сыр производится в Италии из отборного коровьего молока, сливок молочного белка и соли. В качестве стабилизатора используется камедь рожкового дерева. Технология не требует настаивания и прессования. Итальянский сыр имеет яркий сливочный вкус с привкусом соли и однородную кремовую текстуру. Он подходит для намазывания на хлеб, приготовления соусов, суши и роллов. Такой сыр можно есть с крекерами, рогаликами, отварным картофелем и блюдами из рыбы.

Плюсы и минусы

Хорошие вкусовые качества, удобная упаковка по 125 г, для диетического питания подходит обезжиренный вариант Light
Высокая цена

Violette, сливочный

Violette. Фото: yandex.market.ru
Violette. Фото: yandex.market.ru

Творожный сыр выпускается на заводе плавленых сыров «Карат» в Москве. Он имеет жирность 60% и рекомендуется всем, кто следит за фигурой. Небольшое количество углеводов и соли хорошо оттеняют природный вкус молочных продуктов и подчеркивают небольшую кислинку. Качественный сыр хорошо сочетается с блюдами из овощей и рыбы, ореховой пастой, цитрусовыми, шоколадом, ягодным пюре, ванилью, подходит для японской кухни, приготовления десертов и тортов.

Плюсы и минусы

Гармоничный вкус, нежная текстура, большой срок хранения за счет расфасовки в стерильных условиях
Достаточно высокая цена, из-за сахара нельзя есть диабетикам

Galbani, творожный mascarpone

Galbani. Фото: yandex.market.ru
Galbani. Фото: yandex.market.ru

Гордость европейских сыроделов – Galbani производят в Сербии по итальянской лицензии. Качественные молочные элементы обеспечивают легкую бархатистую текстуру. Мягкий сыр жирностью 80% имеет высокую калорийность 396 ккал, обладает нежным, творожным вкусом и свежестью. Продается в пластиковых стаканах объемом 500 г. Хорошо сочетается с ягодами и фруктами. 

Плюсы и минусы

Приятный вкус с оттенком карамели, большая упаковка удобна для пикников и семейных застолий
Высокая жирность

Arla Natura, мягкий с зеленью

Arla Natura. Фото: yandex.market.ru
Arla Natura. Фото: yandex.market.ru

Качественный сербский сыр жирностью 55% изготовлен из молока, сливок, глюкозно-фруктозного сиропа, модифицированного кукурузного крахмала, уксусной, лимонной кислоты, соли и сахара. Изюминка творожного сыра – смесь из лука, огурцов, чеснока и укропа. Благодаря свежим овощам, продукт имеет особый привкус, который подходит для утренних бутербродов и заправки салатов.

Плюсы и минусы

Нет добавок для улучшения вкуса и сохранения вида, невысокая калорийность, нежная консистенция, порционная упаковка 150 г с плотной крышкой
В составе есть сахар, не всем нравится травянистый привкус

Danville Creamy, с помидорами и чили

Danville Creamy
Danville Creamy

В российских магазинах есть несколько вариантов Danville Creamy. Особой популярностью пользуется необычный воздушный сыр с кусочками помидорами и чили. Он славится не десертным вкусом и нравится любителем острого. Вкусный продукт делают с добавлением соли, сахара, загустителей, модифицированного крахмала и сушеных специй. Творожный сыр годится не только для утренних сэндвичей, но и для рулетов в лаваше.

Плюсы и минусы

Яркий томатно-сливочный вкус, безвредный состав, удобная упаковка
Острый вкус нравится не всем

Danone, творожный с прованскими травами

Danone. Фото: yandex.market.ru
Danone. Фото: yandex.market.ru

Творожный сыр с пряным вкусом сделан с добавлением сливочного масла, базилика, орегано, майорана, натуральных ароматизаторов, лимонной кислоты и соли. В качестве загустителя используется кукурузный крахмал. Продукт имеет приятный желтоватый цвет с вкраплениями, жирность 60% и выпускается в оригинальных пластиковых баночках по 140 г с ярким оформлением.

Плюсы и минусы

Хороший вкус, воздушная текстура, удобная мембрана из фольги с язычком, которая герметично закрывает сыр
Некоторым вкус кажется слишком соленым и кислым

«Тысяча озер», творожный воздушный

«Тысяча озер». Фото: yandex.market.ru
«Тысяча озер». Фото: yandex.market.ru

Отечественный продукт из коровьего молока и закваски сделан по российской технологии на современном производстве «Нева Милк» в Санкт-Петербурге. В процессе изготовления сыр насыщается воздухом и от этого становится очень легким. Аэрированный творожный сыр прекрасно подходит всем, кто привык заботиться о своем здоровье. Он имеет 60% жирности и выпускается в пластиковых банках емкостью 240 г.

Плюсы и минусы

Натуральный вкус, нет вредных добавок и регуляторов вкуса
Завышенная цена, большой срок годности – при хранении в холодильнике 120 суток, что указывает на использование консервантов в составе

Как правильно выбрать творожный сыр

Советами по выбору качественного творожного сыра делится Анастасия Ярославцева, член объединения нутрициологов, диетологов РосНДП.

Используйте эти несложные правила, чтобы выбрать максимально полезный, натуральный и вкусный продукт.  

  1. Изучайте состав. Качественный творожный сыр не должен содержать жиров растительного происхождения – растительных масел, заменителей молочного жира и т.п. Лучшим будет продукт, сделанный из натурального молока. 
  2. Обращайте внимание на срок годности в магазине и на срок годности после вскрытия упаковки. Лучше выбирать творожный сыр с наименьшим сроком хранения. Возможно, это не очень удобно, но именно такие сыры содержат меньше всего консервантов.
  3. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть выполнена из экологичных материалов, подходящих для хранения пищевых продуктов. Дешевый полимер будет придавать сыру привкус и запах пластика. 
  4. Пробуйте продукты и оценивайте органолептические свойства: цвет, запах, вкус и консистенцию. Посторонние вкус и запах – явные признаки плохого качества. Цвет продукта должен быть если не как у молока, то близким к нему. Консистенция – однородной, без какого-либо осадка и расслоения.
  5. Старайтесь не покупать сыр с добавками – ветчиной, зеленью и т.п. Вкус добавок мешает объективно оценивать органолептические свойства самого сыра. Кроме того, добавки лишают вас разнообразия использования сыра. Сливочный вкус может стать основой как для десертного, так и для основного блюда. Лучше добавьте все необходимое сами.
  6. Обращайте внимание на жирность и калорийность продукта. Творожный сыр имеет в составе большое количество жиров животного происхождения, а, следовательно, холестерина. Людям с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови такие продукты стоит употреблять строго в ограниченных количествах. 

Популярные вопросы и ответы

Из чего делают творожный сыр?

Основу сыра составляют жирное молоко или сливки. Для приготовления используют закваску, а иногда и соль. Дополнительно в сыр могут добавлять прованские травы, зелень, овощи и другие наполнители. Лучше всего, если состав продукта полностью натуральный, без ароматизаторов, консервантов и пищевых добавок.

Чем полезен творожный сыр?

В творожном сыре, как в любом молочном продукте, много белка, жирных кислот и молочнокислых бактерий, которые улучшают процесс пищеварения. Входящие в состав сыра минералы важны для нормальной работы костной, мышечной и нервной систем. Высокое содержание жира, на первый взгляд, может показаться минусом, однако с помощью него наш организм усваивает полезные жирорастворимые витамины.

Как приготовить творожный сыр дома?

Тщательно размешайте 400 г жирной сметаны с 300 мл натурального йогурта. Добавьте немного соли и 1 ч. ложку лимонного сока. Застелите дуршлаг 4 слоями марли или х/б полотенцем. Вылейте туда молочную массу, установите поверх подставку или блюдце с гнетом и поставьте в холодильник. Через 12 часов в миску стечет сыворотка, а в дуршлаге останется творожный сыр.
  1. Сыр творожный. Межгосударственный стандарт. ГОСТ 33480-2015. URL: https://docs.cntd.ru/document/12001271892
  2. Росконтроль. Паспорт качества № 273037. Творожный сыр Almette. URL: https://roscontrol.com/product/tvorogniy-sir-almette/