Заморозки весной: как защитить растения

В средней полосе России заморозки бывают до 5 июня. А теплолюбивые овощи мы начинаем высаживать уже в середине мая. И если температура опускается ниже 0 °С, растения могут пострадать. Поэтому их важно укрывать. А после заморозков обеспечить особый уход
Заморозки весной: как защитить растения
Заморозки весной: как защитить растения. Фото: pixabay.com

Как определить, будут ли заморозки

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от предполагаемой. Бывает, на одном конце СНТ или деревни посадки прихватило морозцем, а участки на другом конце заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Заморозков следует ожидать, если после жаркого дня к 20.00 температура воздуха вдруг начала резко снижаться и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой.

А вот если на улице ветрено, облачно и выпала роса, – критического похолодания не будет.

И еще следует помнить, что заморозки всегда сильнее в низинах, потому что холодный воздух всегда опускается вниз, а на возвышенностях их может и не быть (1).

Защита от заморозков

Защитить растения от заморозков можно разными способами.

Нетканый материал. Это, пожалуй, самый простой способ. Достаточно поставить над грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Главное проследить, чтобы не осталось щелей, в которые может проникнуть холодный воздух. Нетканка хороша тем, что ее можно оставлять на всю неделю – под ней растения не сопреют, как это бывает под пленкой.

Подручные средства. Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками, картонными коробками, пластиковыми стаканчиками или контейнерами из-под продуктов. Только надо их надежно зафиксировать в земле, чтобы не сдуло ветром.

Годятся для укрытия ведра. Причем подойдут даже старые без дна, но на них сверху надо накинуть кусок мешковины – так, к слову, делали в старину в деревнях.

Но важно помнить: подобные укрытия не должны касаться листьев.

Окучивание. Этот способ подойдет для картофеля, особенно если он занимает довольно большую площадь. Все что нужно – окучить его как можно выше, желательно так, чтобы на поверхности осталась только макушка. Даже если она подмерзнет, отрастут новые побеги.

Исключение составляют случаи, когда картофель посажен микроклубнями, отводками и ростками либо выращивается из ботанических семян – в этом случае окучивать растения нельзя, они погибнут. Вариант здесь только один – укрывать чем-то другим, той же пленкой или нетканкой.

Удобрения и стимуляторы. Об этом мало кто знает, но спасти овощные посадки помогут внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями (согласно инструкции). Благодаря им в тканях молодых растений увеличивается количество сахаров, снижается содержание свободной воды и повышается концентрация клеточного сока, благодаря чему растения смогут выдержать похолодание до -5 °С.

Таким же эффектом обладает биостимулятор Эпин (2).

Но помните, внекорневые подкормки нужно проводить минимум за 10 часов до заморозков (а еще лучше за сутки). В противном случае толка не будет.

Полив. Если намечается сильное похолодание, перед укрытием грядки нужно хорошо полить – увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая.

Фото: pixabay.com

Что делать, если растения пострадали от заморозков

Весенние заморозки могут быть довольно существенные. При температуре ниже -5 °С бывает, даже укрытие не спасает. Однако прихваченные морозцем растения вполне можно реанимировать. И вот что нужно сделать.

Притенить. Многие теплолюбивые культуры, как правило, еще и светолюбивые – их высаживают на самые солнечные участки. Но пострадавшим растениям жаркое солнце принесет вред – они будут испарять много воды, а она нужна на восстановление листьев и побегов.

В качестве защиты от солнца можно использовать ту же нетканку – она пропускает свет, но не дает растениям перегреваться.

Подкормить. Для восстановления растениям нужно хорошее питание, поэтому после заморозков их нужно удобрить.

Картофель – азотом: нитрофоской, мочевиной или аммиачной селитрой. При этом дозу, указанную в инструкции лучше уменьшить на 1/3.

Овощным культурам нужна комплексная подкормка – 10 г нитрофоски, аммофоски или нитроаммофоски на 1 кв. м. Удобрения надо равно разбросать по поверхности почвы и заделать их граблями. А потом полить.

Листья овощных культур полезно дополнительно опрыскать «коктейлем» из микроэлементов: по 2 г меди, марганца и бора на 10 л воды.

Подлечить. Есть 2 волшебных биостимулятора, которые помогают пережить растениям стресс, непогоду и восстановиться после повреждений. Это Эпин-экстра и Циркон.

  • Эпин-экстра. Это фитогормон. Он мобилизует внутренние процессы и стимулирует его рост. А кроме этого помогает повысить иммунитет – это очень важно, потому что на ослабленные растения моментально набрасываются болезни.

    Целебный раствор готовят так: 1 ампулу препарат разводят в 5 л воды. Воду лучше предварительно прокипятить – Эпин-экстра разрушается в щелочной среде, а в садовых скважинах и колодцах вода обычно с большим количеством солей. Опрыскивать надо все растение целиком, стараясь обработать не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Процедуру повторяют каждые 7 – 10 дней до тех пор, пока растение не восстановится полностью.

    И еще: Эпин-экстра не переносит солнца – он улетучивается из раствора, так что опрыскивать надо вечером.
  • Циркон. Этот препарат обладает сходим действием и применяют его так же. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды.

Популярные вопросы и ответы

О заморозках мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие растения выдерживают заморозки?

Небольшие заморозки до -5 °С выдерживают холодостойкие культуры. И их, к слову, немало. Это все виды капусты, лук, горох и бобы, мангольд, корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, пастернак), зеленые культуры (листовая горчица, рукола), пряные травы (укроп, петрушка, кинза, любисток). Их можно высевать уже в конце апреля.

Какие растения не переносят заморозков?

Это теплолюбивые культуры. К ним относятся картофель, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки и патиссоны, бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), фасоль, базилик. Под укрытие их можно высаживать в середине мая (за исключением картофеля – его сажают в первых числах мая, потому что всходит он через 3 недели), а без укрытия – после 25 мая.

Какие заморозки выдерживают розы?

Розы без листьев, например, зимой или ранней весной выдерживают без укрытия не только заморозки, но и существенные морозы – до -15 °С. Молодые листочки и стебли обычно переносят до -6 °С. Но даже, если они пострадают, ничего страшного – на побегах розы много спящих почек, из которых отрастут новые стебли.

Какие заморозки выдерживает клубника?

Листья клубники выдерживают заморозки до -10 °С. Цветочные почки переносят понижения температуры до -6 °С, бутоны – до -2 °С, распустившиеся цветки – до -1 °С.

Какие заморозки выдерживает морковь?

Всходы моркови без проблем переносят похолодания до -3 °С. Взрослы растения – до -4 °С.

Какие заморозки выдерживает чеснок?

Чеснок – очень холодостойкая культура, его побеги без проблем выдерживают заморозки до -11 °С.

Какие заморозки выдерживает лук?

Всходы репчатого лука (из семян-чернушки) переносят лишь небольшие похолодания, до -1 °С. Всходы лука-севка и взрослые растения более стойкие, выдерживают -10 °С. Многолетние луки (лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый, лук алтайский и черемша) – до -10 °С.

Какие заморозки выдерживает капуста?

Все виды капусты переносят температуры ниже -0 °С, но в разной степени. Белокочанная – до -5 °С. Цветная – до -2 °С. Всходы брокколи – до -2 °С, а взрослы растения – до -7 °С. Всходы пекинской капусты – максимум -2 °С, а взрослые растения – до -5 °С.

Какие заморозки выдерживает виноград?

Набухшие почки, молодые листья и побеги гибнут уже при -1 °С. А вот осенние заморозки виноград переносит более стойко. Например, недозревшие ягоды легко перенесут похолодание до -2 – 3 °С а полностью созревшие – до -4 °С.

Какие заморозки выдерживает смородина?

Весенние заморозки опасны для цветков смородины – они гибнут уже при -2 °С. Сам куст останется живым, но урожая не будет.

Источники

  1. Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов, 3-е изд. // Л.: Гидрометеоиздат, 1983 – 123 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/