2018-02-22T02:00:26+03:00

Среди сомалийских пиратов есть русскоговорящие наемники

Об этом рассказал владелец египетского судна, захваченного пиратами
Поделиться:
Комментарии: comments3
На прошлой неделе пираты захватили украинское судно "Фаина", перевозившее танки. Капитан корабля, россиянин Владимир Колобков умер в плену от сердечного приступа.На прошлой неделе пираты захватили украинское судно "Фаина", перевозившее танки. Капитан корабля, россиянин Владимир Колобков умер в плену от сердечного приступа.
Изменить размер текста:

Среди сомалийских пиратов немало иностранных наемников. Есть среди них даже русскоговорящие пираты, утверждает глава частной египетской компании Абдель Магид Матар, чей корабль с 25 членами экипажа побывал в плену у пиратов.

В начале сентября пираты напали на небольшое египетское судно, перевозившее цемент. Головорезы захватили его в морском районе Эйль у берегов Сомали.

"Захватчики говорили на арабском, русском и английском языках, а переговорщик постоянно менялся", - рассказал Абдель Магид Матар в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", сообщает РИА «Новости».

Иностранные наемники, по его словам, помогают пиратам на переговорах, а также управляют захваченными судами вместо пленных экипажей. Хотя непосредственно в атаке на судно участвуют только сомалийцы.

Абдель Магид Матар рассказал, что сначала пираты потребовали за освобождение команды и захваченного судна 3 миллиона долларов. Во время переговоров, которые провели владельцы компании при помощи египетских спецслужб, удалось договориться с пиратами о снижении суммы выкупа до 600 тысяч долларов.

26 сентября пираты получили деньги, а на следующий день, 27 сентября, освободили судно и экипаж.

Напомним, вечером 25 сентября сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина" в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. Украинский сухогруз под флагом Белиза перевозил в Кению военную технику, включая танки Т-72 и запчасти для бронетехники.

На борту захваченного украинского судна в плену у морских разбойников находился 21 человек: 17 украинцев, трое граждан России и один латыш. Все россияне - петербуржцы: капитан Владимир Колобков, старший помощник Виктор Никольский и четвертый судовой инженер Антон Тарасов. Капитан Колобков умер на пятый день плена из-за сердечного приступа.

У берегов Сомали пираты чувствуют себя вольготно и регулярно захватывают корабли, на которых нередко есть и россияне:

1 февраля 2008 года - буксир "Свитцер Корсаков",

26 мая - судно "Амия Скан",

28 мая - сухогруз "Леман Тимбер".

Как правило, после уплаты огромных выкупов пираты освобождают пленников.

Откуда в Индийском океане столько пиратов? Берега раздираемой гражданскими войнами страны поделили так называемые квазигосударства - Пунтленд, Сомалиленд, Джубаленд. Пользуясь неразберихой, пираты делают свой "бизнес". К тому же есть информация, что квазигосударства, наоборот, поддерживают бандитов и пользуются их услугами...

Читайте также:

Сомалийские пираты устроили перестрелку на борту "Фаины"

Пираты пытаются продать оружие с "Фаины"

Капитан судна «Фаина» умер в плену у сомалийских пиратов

Капитана «Фаины» могли спасти

Жена не отпускала капитана Колобкова в рейс

Выдана лицензия на отстрел морских пиратов

Морской волк у плену у шакалов: русский капитан рассказал, как 42 дня провел в плену у пиратов

За сомалийскими пиратами стоит Аль-Каида?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных