2015-06-03T05:06:14+03:00

Ушел из жизни автор статьи «Авансы и долги» Николай Шмелев

Ему было 77 лет
Поделиться:
Комментарии: comments19
Ушел из жизни автор статьи «Авансы и долги» Николай ШмелевУшел из жизни автор статьи «Авансы и долги» Николай ШмелевФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Во вторник, 7 января, стало известно, что ушел из жизни директор Института Европы Российской Академии наук (РАН) Николай Шмелев. Экономист скончался в понедельник на 78-м году жизни. Причина смерти - инфаркт.

«Николай Петрович скончался у себя дома от инфаркта», - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе Института Европы Валентин Федоров.

СПРАВКА «КП»

Николай Шмелев родился 18 июня 1936 года в Москве. В 1958 году будущий академик закончил экономический факультет МГУ, затем работал в Институте экономики, Институте экономики мировой социалистической системы и Институте США и Канады Академии наук СССР. С 1999 года Шмелев стал директором Института Европы РАН.

В 1987 году Николай Петрович опубликовал в шестом номере журнала «Новый Мир» свою знаменитую статью «Авансы и долги». Она стала одной из первых громких публикаций, открывших период перестройки и гласности в СМИ СССР.

Впервые в этой статье экономика развитого социалистического общества подверглась суровой критике. Впервые для критики социалистической экономики использовались цитаты из произведений Ленина. При этом Шмелев ничего не предлагал, не давал рецептов спасения. Но он впервые задавал острейшие вопросы, которые заставляли читателей взглянуть на свою страну новыми глазами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: