2018-03-08T09:52:46+03:00

В одном из магазинов Сыктывкара продавали карантинные цветы

В растениях обнаружили вредоносный карантинный объект - западный цветочный трипс.
В преддверии 8 марта в Сыктывкаре продавали "вредные" цветы.В преддверии 8 марта в Сыктывкаре продавали "вредные" цветы.
Изменить размер текста:

Эксперты управления Россельхознадзора по Коми совместно с общественниками и активистами проекта «Народный контроль» проверили цветочный магазин в сыктывкарском микрорайоне Орбита

Поводом к проверке послужило обращение гражданина, который обнаружил в кустовой розе карантинный объект. Сыктывкарец приобрел цветы в одном из магазинов сети «МаксиФлора»

Покупатель заподозрил неладное, когда начались проблемы с другими растениями в доме. Он направил цветы на лабораторное исследование. Энтомологическая экспертиза выявила в купленной кустовой розе Микс карантинный объект – жизнеспособное имаго Западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis (Perg.)).

Данный объект включен в перечень вредителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для территории России, и в перечень карантинных объектов Евразийской экономической комиссии.

После изъятия имеющихся в магазине цветов было проведено повторное энтомологическое исследование, которое подтвердило результаты предыдущей экспертизы.

Россельхознадзор выдал собственнику магазина предписание. Для устранения нарушений он должен будет принять одно из трех решений в рамках ст. 15 ч. 5 закона «О карантине растений»: сделать фитосанитарной обеззараживание цветов, переработать подкарантинную продукцию, лишив карантинные объекты жизнеспособности или вовсе уничтожить.

Народный контроль предупреждает о потенциальной опасности при приобретении привезенных заграничных цветов и букетов.

Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — вид трипсов рода Frankliniella (Thripinae, Thysanoptera), один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречаются повсеместно, так как благодаря торговле завезён во многие страны и континенты.