2018-05-03T11:31:50+03:00

Стало известно, где в Коми раньше всего проснулись клещи

Житель Брянской области "привез" вирус в Княжпогостский район
Фото: achrb.ruФото: achrb.ru
Изменить размер текста:

В республике начался сезон активности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

В Республике Коми за истекшую неделю – с 20 по 26 апреля зарегистрировано первое обращение за медицинской помощью по поводу укуса клеща - в Княжпогостском районе, «завозной» случай, пострадавший прибыл из Брянской области. По данным лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», в исследованном клеще антигенов вируса клещевого вирусного энцефалита не обнаружено.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Для Республики Коми территориями, эндмичными по клещевому вирусному энцефалиту являются: Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Корткеросский, Койгородский, Прилузский, Усть-Вымский районы.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.