2018-05-05T10:35:52+03:00

Должникам за электроэнергию могут запретить продавать жилье

50 жителей Коми не смогут распорядиться своей недвижимостью, пока не оплатят все счета
Должники не смогут ни продать жилье, ни переоформить его на другое лицо, пока долги за энергоресурсы не будут в полной мере погашеныДолжники не смогут ни продать жилье, ни переоформить его на другое лицо, пока долги за энергоресурсы не будут в полной мере погашеныФото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

АО «Коми энергосбытовая компания» готовит к отправке более 50 заявлений в службу судебных приставов о наложении запрета на совершение любых регистрационных действий с недвижимым имуществом должников - физических лиц.

В рамках мероприятий по взысканию дебиторской задолженности Компания ведет активную работу, как досудебную, так и в судебном порядке. Одной из реальных мер, позволяющей воздействовать на недобросовестных потребителей, является ввод ограничения на подачу электроэнергии. В первом квартале около 13 тысяч должников получили квитанции, в котороых их предупредлили о возможном отключении электроэнергии. Предупреждение подействовало только на 8 тысяч человек, и они приняли меры и погасили имеющуюся задолженность.

Обращение в суд является крайней мерой воздействия на должников. На 1 апреля по долгам за электроэнергию в суд направили 9 157 заявлений на выдачу судебных приказов. Долговые обязательства физических лиц по данным заявлениям составляют свыше 49 млн руб. Еще 4 727 заявлений направлено в суд за долги по тепловой энергии и горячему водоснабжению, финансовые требования по которым суммарно составляют более 111 млн руб.

- Сейчас мы ждем итоговых решений со стороны судебных приставов по наложению запрета на любые регистрационные действия с недвижимостью. Это будет показательная мера наказания для злостных неплательщиков! Они не смогут ни продать жилье, ни переоформить его на другое лицо до тех пор, пока долги за энергоресурсы не будут в полной мере погашены. Подчеркну, что такая практика уже успешно применяется в других регионах, - прокомментировала руководитель управления по сбору денежных средств АО «Коми энергосбытовая компания» Ольга Курсакова.

Подробнее о способах оплаты без комиссии можно узнать на сайте компании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: