2018-08-18T09:20:18+03:00

В сыктывкарской колонии "расцвели" искусственные розы и установлена буровая вышка

Осужденные посвятили ландшафтные композиции Республике Коми
Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике КомиФото: пресс-служба УФСИН России по Республике Коми
Изменить размер текста:

Осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима №1, внесли свою посильную лепту в празднование Дня Республики Коми и посвятили региону ландшафтную композицию.

Центральное место в работе занимают гербы Воркуты, Усинска, Печоры, Ухты и Сыктывкара, а также известные жителям символы республики – макеты буровой вышки, монумента трудовой славы республики и знака «Воркута – 67-ая параллель».

О других особенностях проекта рассказал осужденный Артем Коренев.

– Честно говоря, когда встал вопрос, что будем делать на конкурс ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм, то не хотелось работать над чем-то чуждым. Ведь Республика Коми – это наш дом. И все осужденные, а работали над композицией 17 осужденных, еще человек 50 помогали, – они все жители республики. Вдобавок по ходу работы появился спортивный интерес, захотелось сделать, действительно, что-то интересное и войти хотя бы в тройку призеров конкурса. В общем, мы старались, – сказал Артем.

Со слов осужденного, фактически все, из чего сделана композиция, это подручные средства. Например, искусственный газон – это склеенные опилки. Также использовались отходы деревообрабатывающего производства, утилизированная макулатура. Осужденные из кружка изобразительного творчества нарисовали гербы, в рамках кружковой работы.

Изюминка проекта – искусственные розы. Их в композиции – пять тысяч штук.

– Идею изготовить большое количество бумажных роз подсказал один из осужденных, он же и научил их делать, – говорит Артем Коренев. – Самое сложное, как оказалось, это их количество. На изготовление одной искусственной розы, с учетом покраски и всего остального, уходило около 10 минут. Так что сейчас даже сложно представить, сколько времени ушло на их изготовление. Но очень много.

По мнению сотрудников администрации исправительного учреждения, подобная активная полезная занятость только приветствуется. Так как это благотворно сказывается на дисциплине, да и срок отбывания наказания, когда занят чем-то полезным и интересным, идет быстрее.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Фото: пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: