2020-05-27T17:41:03+03:00

Минздрав Коми оплатит стоимость лекарств ребенку-инвалиду

А также компенсирует моральный вред
Фото: lawsweb.ruФото: lawsweb.ru
Изменить размер текста:

По решению суда региональный Минздрав должен возместить семье ребенка-инвалида расходы, понесенные на приобретение лекарства за свой счет, а также компенсировать причиненный моральный вред. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

По закону дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение всех лекарственных средств, выписанных по рецепту врача, а также средств медицинской реабилитации.

Установлено, что несовершеннолетний ребенок имеет заболевания и инвалидность, поэтому имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

Несмотря на это, мать ребенка не смогла получить в аптеке по выписанному рецепту препарат «Кеппра» и вынуждена была приобрести две упаковки лекарства за свой счет, заплатив около 7 тыс. рублей. Замена препарата в данном случае была невозможна, поскольку состояние здоровья ребенка ухудшалось при использовании лекарственного препарата под иными торговыми наименованиями.

При этом ранее, решением Сыктывкарского городского суда от 16 мая 2018 года, на региональный Минздрав возлагалась обязанность по обеспечению мальчика данным препаратом в количестве, необходимом для проведения лечения. Несмотря на это, ребенок лекарством за счет бюджета обеспечен не был.

Прокуратура г. Ухты обратилась в суд с иском о взыскании с министерства здравоохранения Республики Коми расходов на самостоятельное приобретение женщиной лекарственного препарата, а также компенсации морального вреда, причиненного в связи с неисполнением ответчиком обязанности по лекарственному обеспечению ребенка.

Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с Миндрава Коми в пользу заявительницы сумму понесенных ею расходов на приобретение лекарства, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Минздрав обжаловал решение, однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию прокуратуры и оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В новом корпусе школы в Затоне начались отделочные работы

В скором времени здание будет готово принять 600 учеников (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных