Интересное

Трое жителей Сыктывкара за один день отдали мошенникам 350 тысяч рублей

Аферисты наживаются на доверчивости граждан
Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

В Сыктывкаре отмечается рост обращений граждан, которые стали жертвами телефонных или интернет-мошенничеств. Если ранее преимущественную долю заявителей составляли пожилые, то теперь на уловки аферистов все чаще попадают граждане среднего возраста и молодые люди, сообщает пресс-служба МВД Коми.

В настоящее время в столичной полиции зарегистрированы 672 обращения от жителей, которые столкнулись с телефонным или интернет мошенничеством. В большинстве случаев злоумышленники представляются сотрудниками банковской сферы и убеждают передать им персональные данные, реквизиты карт или зачислить деньги на виртуальный, якобы безопасный, счет.

Так, за сутки от лжефинансистов пострадали трое сыктывкарцев, у которых в общей сложности похищены порядка 350 тысяч рублей.

Один из пострадавших рассказал, что много раз слышал о подобных преступлениях. Однажды ему удалось избежать обмана и сохранить деньги. В день происшествия мужчина был очень занят по работе.

Поэтому при звонке от незнакомца он не вникал в подробности и понадеялся, что, сообщив все данные своей карты и код для перевода, он сохранит сбережения. В результате мошенники списали с кредитки все имеющиеся деньги в размере 269 тысяч рублей.

После окончания разговора потерпевший внимательно просмотрел операции онлайн-платежей и обнаружил, что денег на карте нет. На звонки по входящему номеру, начинающемуся на цифры 499***, никто не отвечал.

Аналогичные заявления поступили еще от двух жителей столицы. В одном случае потерпевший лишился 64 тысяч рублей, во втором - 15 тысяч рублей.

Стоит отметить, что все заявители сами назвали реквизиты своих банковских счетов и, получив код о списании денег, подтвердили платеж.

Возбуждены уголовные дела по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воркутинец ответит за уничтоженное имущество на сумму 17 миллионов рублей

Действия местного жителя привели к пожару в гаражном комплексе (подробности)