Здоровье2 сентября 2021 16:26

Жители Коми могут пройти углубленную диспансеризацию

За два месяца обследование прошли более полутора тысяч жителей Коми

За два месяца обследование прошли более полутора тысяч жителей Коми

Фото: Архив "КП"

Жителям Коми доступна углубленная диспансеризация. Ее могут пройти лица старше 18 лет и те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию (начиная со второго месяца после выздоровления).

Углублённая диспансеризация стартовала в Коми, как и по всей России, с 1 июля этого года. Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

За два месяца обследование прошли более полутора тысяч жителей Коми. Из них 933 человека имеют два и более хронических заболевания, 595 - одно хроническое заболевание.

Целью проведения диспансеризации и профосмотров является раннее выявление основных хронических неинфекционных заболеваний - прежде всего болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания. К сожалению, COVID-19 не всегда проходит бесследно. Только своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, а также получить рекомендации медицинских специалистов и лечение.

Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления при наличии паспорта и полиса ОМС. Это можно сделать спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19. Если в этом году гражданин уже проходил диспансеризацию, то он может пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число жертв COVID-19 в Коми приблизилось к 1,5 тысячам человек (подробности)