Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 9:20

В Коми приостановился рост численности волков

За добычу волка в республике предусмотрена выплата
Источник:kp.ru
В Коми приостановился рост численности волков.

В Коми приостановился рост численности волков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Республике Коми объектами охоты являются 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц. Особенно ценятся лось и бурый медведь, их добыча ограничена.

В 2023 году насчитали 2,7 тысячи особей краснокнижного северного оленя, а по оценкам специалистов Института биологии Коми научного центра, их минимальная численность составляет 2–2,5 тысячи особей.

Численность горностая, куницы, белки, росомахи и рыси остаётся в пределах естественных колебаний. Популяция зайца беляка восстанавливается после сокращения.

На территории обитания соболя в этом году заметили 13 пересечений следов. Специалисты считают, что численность соболя достаточно высока.

Из-за уменьшения количества мышевидных грызунов сократилась численность песца. При этом наблюдается рост численности всех видов тетеревиных птиц.

Численность волков в Республике Коми сократилась на 8%. В 2023 году охотники добыли 260 особей, что помогло остановить рост популяции. Ущерб, наносимый волками, значителен и влияет на популяцию лосей. Сейчас в регионе насчитывается около 750 волков, хотя в 2021 году их было более тысячи. За добычу волка предусмотрена выплата в размере 20 тысяч рублей.

Кроме учета волков, отдельно подсчитывают численность бурого медведя. В 2023 году она составила 3155 особей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыктывкарка взяла кредит и отдала лжегадалке полмиллиона рублей (подробнее)