Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 13:17

Более 500 тяжелобольных жителей Коми получили компенсацию расходов на проезд в больницы

Бюджет региона направил на эти цели более 1,7 млн рублей

С начала года 555 тяжелобольных жителей Коми получили компенсацию расходов на проезд в медучреждения. В республике такая господдержка предусмотрена для граждан с онкологическими заболеваниями, а также граждан, нуждающихся в гемодиализе.

До прошлого года расходы в медицинские организации региона, где оказывают специализированную онкологическую помощь, компенсировали только тем онкобольным, которые живут в труднодоступных местностях. Осенью 2023 года в социальное законодательство региона были внесены изменения, благодаря которым право на такую поддержку получили все проживающие в республике граждане, страдающие онкологическими заболеваниями. Это было сделано для того, чтобы у каждого жителя республики, независимо от того, где он живет – в труднодоступной местности или нет – была возможность обратиться в специализированную медицинскую организацию для своевременной диагностики и лечения онкозаболевания.

Оплата проезда в медорганизацию онкобольным компенсируется в обе стороны – в медучреждение и обратно. За один календарный год проездные расходы возмещаются не более чем за две поездки по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируются траты на авиаперелет по стоимости эконом класса. Если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт, то в этом случае компенсация также предусмотрена.

С начала года этой мерой поддержки воспользовались 450 человек. Бюджет региона направил на эти цели более 1,7 млн рублей.