Интересное

Вторая волна коронавируса в Коми: поможет ли вакцинация от гриппа победить COVID-19?

Осенью ожидается подъем заболеваемости
Вакцина от гриппа поступит в республику к началу сентября.

Вакцина от гриппа поступит в республику к началу сентября.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вакцинация от гриппа поможет получить достаточную иммунную прослойку, которая позволит избежать второй волны коронавируса и наложения двух инфекций, заявил 29 июля в традиционного видеообращения врио главы Коми Владимир Уйба.

По его словам, в среду прошло совещание под председательством Президента РФ по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Глава государства отметил необходимость взвешенного подхода к снятию ограничений, особенно в предстоящий осенне-зимний эпидемиологический сезон. Это актуально в том числе и для Коми, где в этот период отмечается рост заболеваемости вирусными инфекциями.

В.Уйба: «Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам разработки вакцины от коронавируса, а также важности проведения вакцинации от гриппа. Вакцина от гриппа поступит в республику к началу сентября. Вакцинация не менее 60% населения позволит получить иммунную прослойку, достаточную, чтобы избежать второй волны. Иначе произойдет наложение двух инфекций - коронавируса и гриппа».

Напомним, осенью в России ожидается обычный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом. Однако вторая волна COVID-19 будет слабее первой при условии соблюдения мер профилактики. Об этом заявил главный инфекционист Минздрава РФ, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко тоже призывает к вакцинации: «Подготовка к осенне-зимнему сезону требует вакцинации против гриппа. Это тоже для того, чтобы уменьшить риски наслоения инфекций. В том числе мы рекомендуем людям добровольно привиться от пневмококковой инфекции. Она не входит в национальный календарь, но защита создается на пять лет, и это в любом случае еще дополнительный бонус здоровью тем, которые получили пневмококковую инфекцию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинация от COVID-19 в Коми может начаться уже в августе

Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко (подробности)