Интересное

Как оленеводы Республики Коми отметят День оленя

Праздник состоится в воскресенье
Фото: архив "КП-Коми"

Фото: архив "КП-Коми"

День оленя, профессиональный праздник оленеводов Республики Коми и Ненецкого автономного округа, отмечается ежегодно одновременно с Ильиным днём. Событие приурочено к окончанию летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища, сообщает пресс-служба Миннац РК.

В этом году 2-4 августа в бригадах оленеводов Воркутинского района побывают Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк и руководитель автономной некоммерческой организации «Просвещение Арктики» Александр Бучкин. Они доставят в тундру продукты питания, будут организованы соревнования для детей, пройдут гонки на оленьих упряжках. Оленеводам расскажут о необходимости соблюдения мер предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк отслужит молебен.

Фото: архив "КП-Коми"

Фото: архив "КП-Коми"

«Мы придаем большое значение просветительской работе с оленеводами, повышению престижа профессии, сохранению преемственности поколений и стимулированию развития семейных династий оленеводов, поэтому большая часть праздничных мероприятий организована для детей», – подчеркнула министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

По традиции 2 августа празднуется всеми оленеводческими хозяйствами республики. Так, производственно-сельскохозяйственным кооперативом «Оленевод» подготовлены подарки для детей, для них в тундре развернут батут, проведут конкурсы. Гонки на оленьих упряжках проводятся обычно в вечернее время, когда выпадет роса. Центром празднования станет одна из оленеводческих бригад хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мусульмане Воркуты пожертвовали на строительство мечети три миллиона

Она должна стать не только культовым объектом, но и культурным исламским центром (подробности)