Boom metrics
Интересное5 августа 2020 14:15

Жители Коми смогут получить по гектару земли бесплатно, даже в городах

Подготовлен законопроект об арктическом гектаре
Фото: архив КП

Фото: архив КП

Законопроект, по которому можно получить землю в российской Арктике, подготовлен министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Точнее, изменения вносятся в закон, по которому россиянам сейчас выделяют дальневосточные гектары. И общая схема получения будет той же.

В рамках программы можно будет бесплатно получить в упрощенном порядке участок в арктической зоне площадью до гектара для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Единственное существенное отличие от программы «дальневосточный гектар» — по арктической землю можно будет получить и в городах.

Законопроект в процессе обсуждения, соответственно, сроки старта пока под вопросом. Зато можно определенно сказать, что будет после.

В первые шесть месяцев после того, как поправки в закон вступят в силу, заявление на арктический гектар смогут подать жители соответствующих регионов и муниципалитетов, то есть жители Коми – в первых рядах.

По истечении этого срока за арктическими участками смогут обращаться все граждане России, независимо от места жительства. А также участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Землю сначала предоставят в пользование на пять лет. Затем участок, если он реально используется, можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Условия программы предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом или вести любую экономическую деятельность, включая приусадебное хозяйство, оказание различных услуг. Например, туристических. Как ожидается, использование заполярной земли под турбизнес будет одним из самых популярных направлений.

Возможность узнать, где можно получить свой гектар, появится сразу после приятия законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие изменения в законодательстве ожидают жителей Коми в августе

ОСАГО, электронные кошельки, защита прав сокращенных работников и другие (подробности)

Интересное
0