Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-18°
Boom metrics
Общество7 апреля 2010 22:00

Закрыть нельзя оставить?

В вузах Коми бурно обсуждают возможную «оптимизацию» учебных заведений

На прошлой неделе на Совете ректоров вузов Коми министр образования республики Нелли Струтинская заявила о готовности сократить число вузов, объединив их друг с другом. Сенсационная новость, конечно, то и дело всплывала в разные годы, но только сейчас эта идея обсуждается уже на самом высоком республиканском уровне. В министерстве посчитали, что «главных» вузов, на базе которых и произойдут эти судьбоносные слияния, будет два - УГТУ и СыктГУ. То есть за бортом самостоятельности окажутся сразу несколько ныне здравствующих учебных заведений. Например, согласно этому плану, КГПИ и филиал Кировской медакадемии должны будут существовать на базе СыктГУ. У ректоров всех трех вузов своя правда, и, вроде бы, каждый убедителен. Ректор госуниверситета Василий Задорожный еще лет десять назад прогнозировал демографический спад и возможное укрупнение вузов — и вот оно случилось. Эльвира Нечаева, ректор филиала Кировской медицинской академии уверенно заявляет, что объединяться ни с кем не желает, ведь студенты-медики «обучаются по одноуровневой системе, у выпускников 100% трудоустроенность и вообще, подчиняется медакадемия Министерству здравоохранения».

А глава педвуза (и, кстати, старейшего вуза республики) Валерьян Исаков даже собрал пресс-конференцию, на которой пытался объяснить невозможность такого объединения. Аргументы ректора проверенные: образование пединститута специальное, отраслевое, выпускает он «штучный товар». Да, признает Валерьян Исаков, институт испытывает большие трудности с набором на некоторые специальности, например, физику, и хорошо, если 50% выпускников пойдут работать по специальности, да и вообще профессия учителя сейчас не престижна... Но это же в целом «государственная проблема»!

- СыктГУ на протяжении уже 16(!) лет пытается создать единственный в Сыктывкаре университетский комплекс, уже пятый раз обращается с этой инициативой в Министерство образования! – негодует Валерьян Исаков.

КСТАТИ

А что с абитуриентами?

Пока абитуриентам, студентам и их родителям можно успокоиться, поскольку Министерство образования Республики Коми объявило о том, что, как минимум, в течение 2010-2011 года никаких кардинальных изменений в системе образования не ожидается. А прием во всех вузах республики продолжится в обычном режиме.

В любом случае, если даже и будут какие-то изменения в структуре вузов, то, как подчеркивают в министерстве, российское законодательство гарантирует студентам завершение обучения.

ОбразованиеИнтересное