2015-02-04T06:55:33+03:00

Сыктывкарец предлагает бороться с борщевиком с помощью нетканки

По мнению изобретателя, одеяла из этого материала намного эстетичней черной пленки
Изменить размер текста:

По всей республике вдоль дорог тянутся ядовитые джунгли. И это – не оговорка. Борщевик — сорняк сродни биологическому оружию - давно и прочно поселился в Коми. Распространяется с геометрической прогрессией, и не дай бог днем прикоснуться к его листьям, стволу или получить на кожу хоть каплю его сока— ожоги, которые очень болят и долго заживают, обеспечены.

-Борщевик — растение очень опасное. Он разросся уже повсюду, - жалуется «Комсомолке» на надоедливое растение Евгения Грибкова, первый заместитель главы Сысольского района. - И вдоль дорог растет, и в лесу,и на участках. Четыре, пять раз за сезон все деревни и села наши дружно выходят его скашивать! И так каждый год. Никакого спасения от него нет...

Злосчастный борщевик завезли в Россию с Кавказа как ценную кормовую культуру. В переработанном виде он шел на корм скоту, ценился за высокое содержание сахара и за питательность. Борщевик, который мы видим вдоль всех дорог в Коми, называется борщевиком Сосоновского. Еще в народе его называют «местью Сталина», потому что именно по его распоряжению это растение стали высаживать для корма скоту.

Но находка для совхозов и ферм, но в какой-то момент растение вышло из под контроля...

- Борщевик на территории Коми растет повсеместно, но в южных районах, конечно, его больше и именно оттуда он перебирается в северные районы, - комментирует ситуацию «Комсомолке» Виктория Адреанова, агроном Коми республиканского эколого-биологического центра. - Бороться с ним очень трудно, один из способов — косить его 3-4 раза в сезон, пока он не зацвел. Ну, некоторые еще накрывают его черной пленкой ( без света растение погибнет ).

Свой способ борьбы с борщевиком придумал известный в Коми художник-этнофутурист, а по совместительству изобретатель, Юрий Лисовский. Как выяснилось, Юрий преуспевает не только в живописи и ботанике - к примеру, он уже изобрел и запатентовал пластыри для бесшовного заживления ран. Послушав рассказы людей, которые жаловались на «укусы» борщевика, художник решил изобрести действенный, а главное — экологически чистый способ борьбы с борщевиком.

Способ, которым Лисовский решил бороться с опасным растением, прост. Борщевик — растение светолюбивое, и поэтому нужно лишить его источника жизни. Весной только-только подрастающий борщевик надо укрыть одеялами из нетканки, набитые песком.

-Это очень целесообразно, - утверждает изобретатель. - Во-первых, нетканка не пропускает свет, а во-вторых, «утяжеленные» песком одеяла не уносит ветром.

Свой метод Юрий уже проверил на деле - провел эксперимент по уничтожению зловредного растения на небольшом участке близ озера Эжолты в Усть -Вымском районе. И действительно — теория подтвердилась на практике.

- Да, говорят, что подобный способ борьбы с борщевиком уже придумали давно — накрывать площадь с растением черной пленкой. Но представьте себе, как это должно выглядеть — допустим, на пленке три на три метра лежат камни или что-то, что не дает этой пенке улететь! Не очень-то красиво, да и неудобно. Нетканка будет выглядеть намного эстетичней. К тому же, она может быть не белого и не черного цвета, а, скажем, зеленого.

Кстати, недавно Глава Коми Вячеслав Гайзер во время своего визита в Сысольский район объявил о том, что правительство региона готово заплатить человеку, нашедшему способ уничтожения борщевика.

-Мне деньги правительства не нужны, главное — чтобы это оценили простые люди, которые постоянно сталкиваются с борщевиком и страдают от него...А занимался я этим вопросом еще в 2009, кстати, тогда же я и подал заявку на патент этих одеял, - говорит изобретатель.

Юрий признает: изготовление таких чудо-одеял может быть затратным, но только единожды. Поскольку нетканка материал очень прочный и эти одеяла можно будет использовать и последующие годы. Вообще, изобретатель предложил создать небольшую фабрику по изготовлению песочных одеял.

-А что? Всю зиму пусть шьют, а летом пользуются — накрывают опасное растение. А начать можно начать с территорий возле детских садов и школ - чтобы детей обезопасить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Да, действительно, к нам уже обращаются люди с ожогами от борщевика, - говорит «Комсомолке» Раиса Гулящ, врач-дерматовенеролог Республиканского кожно-венерологического диспансера. - Особенно опасно действие борщевика на солнце, человек даже может получить ожог 3, очень сильной, степени. Конечно, сразу же необходимо комплексное лечение и желательно, под присмотром врача. Ведь бывает, ожог и аллергия прогрессируют: у человека появляется слабость, повышается температура. Поэтому наблюдение специалиста обязательно!

 
Читайте также