2015-02-04T07:03:23+03:00

Сыктывкарский слепой мальчик 1 сентября пойдет в обычную школу

Суд обязал школу принять мальчика-инвалида
Изменить размер текста:

Вся эта непростая история началась уже полтора года назад, когда семья 9-летнего Саши Изъюрова пыталась получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (которая определяет условия, в которых должен учиться ребенок-инвалид). Родители настаивают на том, что мальчик, пусть невидящий и с задержкой психичемского развития, должен учиться в обычной школе вместе со здоровыми детьми...

На эту комиссию, 16 апреля 2009 года, Сашины родители пригласили правозащитницу и руководителя организации «Особое детство» Юлию Посевкину. Правда, комиссия отказалась делать какие-либо заключения при защитнице. Родители подали заявление в городской суд, чтобы все-таки им разрешили провести освидетельствование при «третьем лице». В итоге после вот таких долгих бумажных волокит, родители добились своего и в своем заключении комиссия определила наилучшие для Саши условия для обучения в школе. А настаивали родители Саши Изъюрова на присутствии Посевкиной, потому что та же комиссия не допустила мальчика до детского сада и по их вине он семь лет просидел дома, так и не получив должного дошкольного образования.

Сразу после того, как родители получили заключение комиссии, они подали заявление в школу по месту жительства. И снова отказ-школа не согласилась обучать почти слепого мальчика. Кстати, в Управлении образования тоже отказали в поддержке. После такого мама Саши, Елена Изъюрова, подала в суд.

После девяти месяцев судебных разбирательств, которые начались еще в июле 2009-го, судья Нагибина отказала Саше в праве на образование. Елена решила не останавливаться на уже достигнутом (не зря же они та долго «воевали» с комиссией!) и написала жалобу в блог Президента РФ Дмитрия Медведева и одновременно обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Коми. Суд, кстати, отменил решение судьи Нагибиной и отправил дело на повторное рассмотрение.

И наконец-то летом 2010-го года были удовлетворены все исковые требования. И 1 сентября мальчик пойдет в 18-ую школу города Сыктывкара. Правда, для того, чтобы создать необходимые условия для ребенка с инвалидностью, суд обязал Управление образования города пригласить двух дополнительных специалистов: учителя-дефектолога (тифлопедагога) и воспитателя группы продлённого дня, который будет сопровождать Сашу домой.

- Эта победа должна убедить всех родителей детей-инвалидов не опускать руки, натыкаясь на постоянные отказы со стороны чиновников, - прокомментировала результаты Юлия Посевкина.

 
Читайте также