Общество26 апреля 2014 22:00

Ночь среди книг

Всероссийская акция "Библионочь" в Сыктывкаре пользуется большой популярностью

25 апреля в Сыктывкаре состоялась всероссийская акции в поддержку чтения "Библионочь-2014". Республиканская Юношеская библиотека провела "библионочь" уже в третий раз. Уже с шести вечера там стартовала развлекательная программа для всех желающих, которая благополучно продлилась до полуночи. Гостям предложили разнообразную и интересную программу. Не удивительно, что в каждом зале был настоящий аншлаг - множество сыктывкарцев, от мала до велика проявили живой интерес ко всему происходящему.

В фойе на протяжении вечера на радость публике выступали различные танцевальные коллективы, причем собравшиеся не только смотрели и восхищались, но и принимали самое активное участие в мастер-классах. Открыли книжный праздник представители школы латиноамериканских танцев "ArmenyCasa". Танцоры показали "Бачату" и научили желающих основным движениям танца.

Следующими выступил коллектив "Tanzkreis", молодые люди одетые в традиционные немецкие костюмы исполнили интересный народный танец и провели мастер-класс по его мотивам.

Настоящий же фурор произвели участницы танцевальной студии Елены Насоновой "Шпильки". В их исполнении собравшиеся увидели два номера: танец подготовленный для флешмоба и танец в костюмах в стиле "Чикаго". Простые энергичные движения и знакомая музыка из рекламы и кино покорили всех. Дети, взрослые, сотрудники библиотеки и корреспондент "Комсомолки" зажигали на мастер-классе не жалея ног.

Самым же необычным танцевальным номером все без исключения признали световое шоу от коллектива "FireFly". Парень и девушка в масках и светящихся от ламп костюмах показали продемонстрировали поистине захватывающее зрелище. Происходящее очень напоминало "файершоу", только вместо факелов с огнем использовались безопасные цветные лампы. Зрители смотрели затаив дыхание и бурными овациями поддерживали всех артистов.

Большой успех собрал и арт-базар, помимо продаж вниманию у умелым рукам гостей праздника были предложены мастер-классы от клуба "Берегиня", где самостоятельно можно было изготовить очаровательных кукол и мастер-класс по фигурному вырезанию из бумаги.

Корреспондент «КП», как обычно, не осталась в стороне от рукотворчества и своими руками изготовила куклу-колокольчик. Называется она так из-за трех объемных юбочек, которые, если куклу как полагается подвесить делают ее похожей на колокольчик.

О предназначении куклы поведала мастер клуба Любовь Максименко:

- Это кукла добрых вестей, оберег, каждая ее юбочка имеет значение. Первая - здоровье, вторая - доброта, а третья - спокойствие. Ее надо повесить за веревочку в прихожей, около входной двери и тогда она защитит ваш дом от плохих новостей. Ее можно сделать для себя, а можно и отдать кому-то, кукла-колокольчик отличный подарок со смыслом.

Тренинги по плетению фенечек и изготовлению объемных бумажных звезд провели юные подписчицы библиотеки. А Настя Кутепова поделилась с "Комсомолкой" историей своего увлечения:

- Когда-то этой технике меня научила бабушка, она много чего плела сама, украшала такими лентами рамки для фото, а я вот плету фенечки, это здорово и успокаивает.

И действительно, плетущие сосредоточенно и умиротворенно молчали. "Комсомолка" также приняла участие и обзавелась симпатичным браслетом.

Наибольший же ажиотаж среди представительниц прекрасного пола вызвал мастер-класс от салона-парикмахерской "Нью-Йорк". Желающим были предложены визаж, аквагрим и разовая (временная) покраска волос, желающих было настолько много, что им приходилось занимать очередь.

Помимо этого были организованы и различные игры: детективный квест, где участники собирали буквы шифра, спрятанные по всей библиотеке, соревнования по настольным играм, "денс-денс революшен" - танцы на приставке Nintendo и книжные бродилки в течение почти всей ночи.

Очень веселой и оригинальной сочли участники игру "Активити", своего рода различные шарады, когда человек продает то, не знает что, но этот предмет видят все остальные и могут задавать вопросы, или наоборот, ведущий игрок знает слово и должен объяснить его команде не употребляя однокоренных.

- Идея просто супер, смешно, здорово, много участников. Я думаю такая игра подошла бы почти для любой вечеринки, приму на вооружение, - поделился один из участников игры.

Помимо всего вышеперечисленного гости "Библионочи-2014" имели возможность посмотреть "Кино без попкорна", к просмотру была предложена трилогия "Назад в будущее".

Атмосфера ночи была очень дружелюбной и комфортной, сыктывкарцы получали очевидное удовольствие от происходящего, дети отказывались уходить. Все это в очередной раз подтверждает как необходимы подобные культурные мероприятия городу.