2016-08-24T02:49:34+03:00

Как Республика Коми блистала в нашем кино

«Комсомолка» вспомнила , что связывает нашу республику с российским кинематографом
Поделиться:
Комментарии: comments3
"Зимний вечер в Гаграх". Кадр из фильма."Зимний вечер в Гаграх". Кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Приятно иногда включить телевизор и увидеть там родные места или услышать название родного города. Правильно выговоренный с экрана «Сыктывкар» и вовсе может привести в восторг республиканского обывателя.

Фильмов в которых так или иначе засветилась родная республика намного больше чем может показаться на первый взгляд, некоторые из них довольно старые, другие же сняты совсем недавно, однако, их названия равно известны публике разных поколений.

Одним из самых старых фильмов в этом списке по праву стала кинолента «Время летних отпусков». Фильм этот еще черно-белый и снят в далеком 1960 году, больше полувека назад в Ухте. В снятых эпизодах современный зритель и сейчас вполне может узнать знакомые ему места: старый мост через реку Чуть, недалеко от поселка Водный, улицу имени Губкина - в ту пору называвшуюся Набережной и стадион «Строитель» в конце улицы Первомайской. Сюжет фильма довольно прост, он рассказывает о несбывшихся планах, житейских трудностях, и об актуальном в любое время — об отношениях и любви.

Кадр из фильма "Время летних отпусков". Фото: из архива "КП".

Кадр из фильма "Время летних отпусков".

Кадр из фильма "Время летних отпусков".

После в 1978 году выходит фильм «Пять вечеров». Действие фильма происходит в конце пятидесятых годов прошлого века. Главный герой - Александр Ильин, работающий шофером грузовика в Воркуте, приезжает в командировку в Москву, где случайно встречается с женщиной, с которой его разлучила война. Сильные и гордые, они сначала пытаются доказать друг другу, что всё у каждого в жизни якобы сложилось хорошо. А потом боятся признаться друг другу в обмане и в том, что забытые чувства вспыхнули с новой силой.

В этом же году снимается еще один фильм «Ошибки юности», однако выходит на большой экран он лишь спустя 10 лет. Снятый в Ухте фильм о суровой советской действительности, если бы вышел в 70-е годы мог бы шокировать общественность.

Чуть позже в 1979 году по мотивам романа Константина Лагунова «Одержимые» в поселке Поляна недалеко от Ухты снимается кинолента «На таежных ветрах» (другой вариант названия «На исходе лета»).Эта драма повествует о жизни геологов-нефтеразведчиков, которые приехали осваивать северные районы. Жители нашей республики высоко оценили «На таёжных ветрах». К сожалению, на сегодняшний день найти фильм даже в интернете крайне сложно. Почти также сложно, как было первым геологам-разведчикам.

«Зимний вечер в гаграх» вышедший вы 1985 году по сценарию определил Воркуту малой родиной одного из главных героев, Аркадия Грачева, который обратился к забытому страной кумиру с просьбой научить его танцевать чечетку.

Воркута, кстати, чаще других городолв Коми упоминается в кино. К сожалению, известность ей придают зоны на терртории города.

Так например услышать о Воркуте можно в нетленной классике, в знаменитых «Джентельменах удачи» 1971 года:

" - Ну а теперь ты Федя "

- А чего я?

- Ну говори на 'Д'

- Воркута

- Почему Воркута?

- А я там сидел.

- Ну хорошо "

"Джентельмены удачи". Кадр из фильма. Фото: Из архива "КП".

"Джентельмены удачи". Кадр из фильма.

"Джентельмены удачи". Кадр из фильма.

Упоминаются Коми города и в современных лентах:

Сериал «Убойная сила» 2000-2005:

-Ты Витю Гнутого из Воркуты знаешь?

-А ты Васю Рогова знаешь из Вологды?

В известном фильме «Бой с тенью» 2005 года главный герой говорит своей любимой:

"Я как-то на "России" должен был со Щипковым драться,из Воркуты. Настырный такой парняга, жуть!"

Кадр из фильма "Бой с тенью". Фото: Из архива "КП".

Кадр из фильма "Бой с тенью".

Кадр из фильма "Бой с тенью".

Фильм «Что творят мужчины» 2013 года:

В одном из эпизодов молодой человек осознал, что любит девушку и решил ее вернуть:

- Мне надо поговорить с Алисой!

-Она уехала.

- Куда она уехала?

-В Сыктывкар.

Совсем непонятно, чем руководствовался сценарист, когда отправил героиню именно в этот город. Может, синонимом Сыктывкара является «кудыкина гора» или что-то очень далекое. Но мы будем надеяться, что авторам сценария просто нравится благозвучное название нашего родного города.

Герой Константина Крюкова узнал, что есть такой город - Сыктывкар. Фото: из архива "КП".

Герой Константина Крюкова узнал, что есть такой город - Сыктывкар.

Герой Константина Крюкова узнал, что есть такой город - Сыктывкар.

Фильмы, ставшие одними из первых российских боевиков покорили сердца многих современников, те самые которые записывались во время показа и бережно хранились в домашнем архиве на видеокассетах тоже несут в себе частичку республики.

Первый из них фильм «По прозвищу зверь», второй «Тридцатого уничтожить». Оба сняты по романам Виктора Доценко .

«По прозвищу зверь» 1990 года довольно типичная картина для того времени: «хороший парень» борется с мафией, разоблачает ее главарей. Несколько эпизодов фильма сняты на Сыктывкарском вокзале, этот же фильм подарил зрителям и и прыжок главного героя в Вычегду с моста в окрестностях Сыктывкара — один из самых известных, по крайней мере для жителей столицы республики.

«Тридцатого уничтожить» снят в 1992 году и получил значительно больше симпатий со стороны зрителей и критиков, чем предыдущий. Он явно придётся по вкусу и современным любителям эпохи 1990-ых годов. Некоторые эпизоды фильма опять же сняты в Коми.

К сожалению, в фильме никто ни разу не обволвился ни о нашей республике, ни о городе. Но главное, что режиссеры и постановщики оченили красоту и особенность нашей республики.

Из современных фильмов можно вспомнить скандальный сериал «Трое в Коми». Его снимали не в нашей республике, а в Подмосковье, но главные героини не делающего нам чести сериала «застряли» в Коми. Три москвички совсем не оценили нашу республику. А наоборот восприняли ее как диковатое место с грубым и неотесаным населением.

Этот герой был "срисован" с жителя Ижмы Сергея Сотникова. Кадр из фильма "Елки-2". Фото: Из архива "КП".

Этот герой был "срисован" с жителя Ижмы Сергея Сотникова. Кадр из фильма "Елки-2".

Этот герой был "срисован" с жителя Ижмы Сергея Сотникова. Кадр из фильма "Елки-2".

В одном из любимейших новогодних фильмов всей страны «Елки-2» один из эпизодов был снят по ЧП , произошедшему на территории Коми.

Аварийная посадка произошла в Ижме 7 сентября 2010 года. Тогда чудом остались живы все пассажиры борта. А пилоты получили звание Героев России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также