Общество29 июня 2014 14:23

Доставщику пиццы по воздуху грозит штраф

Надзорные органы считают, что он нарушает правила использования воздушного пространства
Так доставляют еду впервые.

Так доставляют еду впервые.

Буквально на прошлой неделе во всех российских и даже зарубежных СМИ появилась новость, что в одном из ресторанов Сыктывкара пиццу доставляют … по воздуху. Делает это коптер – микровертолет с термокоробом, в котором пицца не остынет и прилетит к клиенту с пылу с жару. Горожане , конечно, высыпали посмотреть на это диво, сняли на видео, выложили в инстаграмм и даже заказали себе еду таким необычным курьером.

Только вот не все остались довольны подобным ноу-хау.

Госавианадзор, например, решил, что компания нарушает правила использования воздушного пространства и за что может получить штраф в 200 тысяч рублей. В действиях владельца ресторана усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.4 („Нарушение правил использования воздушного пространства“) КоАП РФ.

Дело в том, что коптер летит на высоте 70-80 метров, выше домов, деревьев и проводов, но на такой высоте беспилотник с пиццей едва ли сможет помешать другим летающим объектам.

- О том, что нам грозит штраф я узнал из СМИ, лично мне еще никаких извещений и писем не приходило, - рассказал «Комсомолке» инноватор, владелец пицца-ресторана. – Дело в том, что наши коптеры не подходят ни под одно летающее средство, о которых говорится в законе. Поэтому привлечь к отвественности по сути нас и не за что… Если только закон поменять.

Так или иначе, надзорные органы уже заинтересовались и будут держать на примете сыктывкарского предпринимателя.