Общество24 июня 2014 15:19

История одной ямы

Республиканские дорожники в очередной раз заплатят за плохую дорогу
Если бы дороги были такими же идеальными, многих бед можно было избежать.

Если бы дороги были такими же идеальными, многих бед можно было избежать.

- Вся жизнь перед глазами - это не пустое выражение. И если бы не череда совпадений, если бы не помощь посторонних людей, одному богу известно , как бы все закончилось, - Алла Павлова с трудом сдерживает эмоции, когда рассказывает об аварии, которая случилась еще в феврале.

Тогда Алла, водитель с 13-летним стажем, ехала по своему обычному маршруту, по трассе Сыктывкар-Ухта. Дорога там всегда быа неважная и обычно Алле удавалось объехать все ямы, но в этот день на 24 километре колесо угодило в рытвину. И «Опель» Аллы повело, его кидало на встречку, крутило на своей полосе. Каким чудом в этот момент впереди не оказалось других машин? Машина съехала в кювет, несколько раз перевенулась и встала на колеса. Наверное, не стоит описывать, что испытала водитель. Она только волей судьбы осталась жива. Это подтвердили и сотрудники МЧС и ГИБДД, приехавшие на место аварии.

Вот та самая злополучная яма, в которую угодил "Опель" Аллы.

Вот та самая злополучная яма, в которую угодил "Опель" Аллы.

И причина ДТП тоже была всем ясна. Акт выявленных недостатков в содержании дорог был составлен инспектором ГИБДД УВД по Сыктывкару с участием понятых сразу же, прямо на месте и в день проишествия. Согласно данному акту, обочина проезжей части, не отделенная от нее бордюром, имела занижение кромки более чем на 30 см, а ее глубина не соответствовала требованиям ГОСТ.

- В первые минуты мне помогли молодые люди, которые ехали за моей машиной, они сняли клеммы с аккумулятора, поддержали морально, - вспоминает Алла. – Как бы мне найти этих ребят, я им обязана...

В общем, все это страшно особенно, когда осознаешь, что виной всему стало безолаберное и равнодушное отношение. В данном случае речь о дорожниках, за которыми был закреплен этот участок.

- Ну не хватило у них денег отремонтировать участок, ну можно же поставить временный знак или этот участок огородить! – недоумевает Алла.

Тут сложно поспорить, тем более, что наша героиня не первая, кто пострадал на этом участке дороги. По данным ГИБДД в начале года несколько аварий случались именно на этом месте, по вине плохой дороги.

- Когда я шла в суд, я не преследовала цели получить денег, я хотела призвать к ответу тех, кто так наплевательски относится к человеческим жизням.

Те - это ОАО «Коми дорожная компания» , которые по решению Сыктывкарского горсуда должны выплатить Алле Павловой 136 тысяч рублей.

Компания-ответчик, кстати, в ходе рассмотрения дела так и не смогла предоставить суду доказательства того, что ими были соблюдены все требования, связанные с устранением нарушений надлежащего состояния дороги и предприняты все средства для недопущения причинения вреда.

А был еще случай

Летом 2011 суд обязал Дорожное агентство выплатить 30 тысяч сыктывкарской автоледи. Авария случилась 4 января в час дня. Девушка на своей «десятке» возвращалась тогда в Сыктывкар по ухтинской трассе и на 38 километре трассы, перед Зеленцом, на дороге появилась колея. Справится с управлением, не смотря на пятилетний опыт вождения 26-летней девушке не удалось. Как только «десятка» Ольги попала в колею передними колесами, машину начало бросать из стороны в сторону, из одной полосы в другую, лишь чудом Ольга не столкнулась со встречной машиной, а в конечном итоге автомобиль съехал в кювет на противоположной стороне трассы и перевернулся.

В результате ДТП машина сыктывкарки очень сильно повредилась - за ее ремонт хозяйке пришлось выложить порядка 100 тысяч рублей.

В 2013 году с дорожной компанией судился мужчина. Он попал в аварию 11-м километре дороги Вогваздино-Яренск, автомобиль мужчины влетел в яму. Специалисты насчитали автолюбителю 60 тысяч рублей на ремонт автомобиля. Без вины виноватый решил не платить такую сумму из собственного кармана, а отыскать виновника и предъявить счет ему. Со всеми документами от ГИБДД и оценщиков Алексей направился в суд. Было установлено, что за участок отвечала все та же ОАО «Коми дорожная компания». Алексею удалось отсудить у нерадивых подрядчиков 45 000 на ремонт. А вот злополучная яма исчезла меньше чем через месяц.

Алла Павлова, попавшая в аварию на а/м «Опель Зафира» 16 февраля 2014, года ищет молодых людей на серебристой «Ладе», которые в тот день помогли ей. Позвоните к нам в редакцию по телефону 8(212)29-11-65 и мы поможем вам связаться.