2016-08-24T02:40:42+03:00

В Сыктывкаре открыли памятник Сорокину

На открытие приехали сын ученого Сергей Сорокин и автор скульптуры Андрей Ковальчук
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Елена ВОРОБЬЕВА
Изменить размер текста:

Торжественное открытие памятника Питириму Сорокину совпало сразу с двумя значимыми мероприятиями — международной научной конференцией «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» и Днем республики.

Сам памятник явно не из разряда классических. На скамье сидит великий мыслитель из Турьи, около него гарвардская шляпа и академическая мантия, накинутая на деловой портфель. Его руки раскинуты, ощущение, что Питирим Сорокин призывает всех к себе.

- Много лет назад мне показывали варианты памятника моему отцу, и мне понравился именно этот вариант, - рассказывает младший сын известного русско-американского социолога Сергей СОРОКИН, американский ученый-цитолог, профессор Гарвардского и Бостонского университетов, композитор, основатель Фонда Питирима Сорокина в США. - Эта статуя изображает простого человека, который смог добиться больших результатов. Тот факт, что этот памятник стоит перед университетом, подчеркивает роль образования в жизни моего отца. Родившись в далекой деревне Турья, Питирим увидел больший мир в Санкт-Петербурге. На своем пути он встречал много преград, из которых главной было самообразование. Эта статуя символизирует, как человек может достигнуть успехов благодаря усердию и стараниям. Протянутые к новому поколению руки говорят о желании передать свои знания будущему поколению.

Эскиз монумента утвердили 16 лет назад, но идею не удавалось воплотить из-за отсутствия денег. Деньги нашлись только к 125-летию со дня рождения мыслителя — грант в 6,5 млн.руб. из республиканского бюджета и 4 миллиона спонсорских рублей.

Памятник отлили в Москве под пристальным надзором автора — председателя Союза художников России Андрея Ковальчука, работы которого находятся в Государственной Третьяковской галерее, а также во многих частных коллекциях Франции, Германии, Бельгии, США, Японии.

- История каждого памятника — это роман, - рассказывает московский скульптор Андрей КОВАЛЬЧУК. - Я очень пристально изучал жизнь и творчество Сорокина, много сил вложил в создание монумента. Сама идея памятника пришла сразу. Такие ученые как Зварыкин, Сикорский и Сорокин стали знаковыми фигурами в мире, внесли вклад в развитие цивилизации. Все они могли бы жить в России, но политические и экономические катаклизмы изменили их судьбу. Это дань всем, кто несмотря на трудности достигает великого результата. В Коми обязательно будет много людей, которые вдохновятся историей его жизни и прославят республику.

Автор памятника признался, что результат превзошел все ожидания.

- В любом художественном произведении есть условности. В данном случаи — это очки. У него были тонкие очки, мы решили сделать их литыми, так как если их сделать отдельно, у жителей сразу «чешутся» руки их потрогать, проверить на прочность. Мы решили не рисковать и такую мелкую вещь не делать. Есть небольшая имитация, намек на очки — дужки — вроде бы есть они, и вроде бы их нет. Мы лучше видим лицо, чем если б у него были рамки. Я просмотрел очень много фотографий и заметил, что он сильно жестикулировал в беседе, мне это понравилось. Получился не памятник-идол, а «живая» память о человеке, который общается со студентами, которых он очень любил.

Но не все считают, что памятник обрел достойное место у университета.

- Каким образом Питирим Сорокин относится конкретно к этому университету? - возмущается собеседник «Комсомолки» Владимир. - Ведь он ни разу в нем не был, хуже того, университета еще не было при его жизни. Парадокс. Памятник надо было поставить первой ректору-женщине профессору Валентине Витязевой, она в те годы являлась единственной женщиной-ректором университета во всем СССР. Или какому-нибудь известному ученому Коми.

Зато эксперты памятник оценили — заведующая кафедрой культурологии Ирина ФАДЕЕВА и директор Института искусств Людмила ГУРЛЕНОВА поделились своими впечатлениями.

- На место классических форм приходят инновационные. Замечательно, что такой монументальный памятник появился у нас в Коми. Он прекрасно вписан в городской ландшафт. Настоящий, хороший памятник, который будет местом для привлечения людей, не только творческих, но и авторитетов университета. Классическая эпоха пока ушла в тень, сейчас время, когда разбиваются стереотипы о масштабности, о пропорциях. Здесь необычная поза, пропорции рук, ног и названия на постаменте. Точно будут споры по поводу памятника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также