2016-08-24T02:34:10+03:00

Кореянка написала книгу о жизни коми оленеводов

Она хорошо говорит по-русски и работает в университете Южной Кореи
Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Жизнью коренного народа Коми давно интересуются в Южной Корее. Год назад там даже вышла книга на корейском языке о коми народе. Об этом сегодня, 22 октября, рассказали на пресс-конференции сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Коми научного центра.

Научный сотрудник отдела этнографии ИЯЛИ Кирилл Истомин рассказал о летней полевой экспедиции в места проживания оленеводов. В ее составе была исследовательница из Южной Кореи - Ким Хе Чжин. Она автор той самой книги.

Кореянка отлично говорит по-русски, поскольку в свое время закончила аспирантуру в Москве. Работает она в Институте исследования России при Университете Хангук в Южной Корее. Экспедиция, или, как говорят ученые, работа в поле, была для нее первым опытом такого рода.

Фото с сайта finugor.

Фото с сайта finugor.

- Ким училась работать с диктофоном, узнала, что такое опросник. Для человека, который, как правило, работает в кабинете университета, это было необычно. Интервью по-русски она сама проводила. С комиязычными жителями было сложнее — нам приходилось выступать переводчиками, - отметил Кирилл Истомин.

Экспедиция изучала, как изменяется режим питания оленеводов за последние десятилетия. Обнаружилось, что в последние годы оленеводы стали включать в рацион свежие овощи. Еще лет тридцать и даже двадцать назад они питались исключительно мясом. «А теперь привозят из городов в меховым мешках картошку и морковь. В мешках из оленьего меха овощи не замерзают», - пояснил Кирилл Истомин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также