Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+7°
Boom metrics
Общество10 декабря 2014 13:51

Детский праздник чуть не сорвали националисты

Агрессивные люди с татуировками пришли в детскую библиотеку, чтобы разобрать по понятиям слово толерантность
Дети были шокированы и напуганы. Они не ожидали увидеть и услышать такое в детской библиотеке.

Дети были шокированы и напуганы. Они не ожидали увидеть и услышать такое в детской библиотеке.

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Почему вы не пропускаете нас на общественное мероприятие?! Вашим предкам будет за вас стыдно! – с громкими агрессивными выпадами в адрес женщин и детей в Национальную детскую библиотеку имени Маршака пришли активисты общественной организации «Рубеж Севера». Всем в республике известно, что эта нацорганизация всегда выбирает очень странные и немного неадекватные способы самопиара. В этот раз их целью стала книга о народах Коми и дети, которым она была презентована.

Презентация справочника «Какие народы живут в Коми», к сожалению, началась не с праздничных фанфар, а со скандала. Планировалось, что мероприятие пройдет в дружеской обстановке, но мероприятие пошло не по плану. Молодые люди в косухах и со свастикой, наколками на пальцах и шее, одетые в спортивки и кеды (отличный дресс-код для библиотеки!), вооружившись камерами, пришли в государственное учреждение культуры и искусства выяснять отношения. Самое место и самое время – ведь на праздник пришли дети. Правда, путь дебоширам преградили сотрудники правоохранительных органов и библиотекари.

Неужели настолько срочен и принципиален вопрос с которым Колегов ворвался на детское мероприятие?

Неужели настолько срочен и принципиален вопрос с которым Колегов ворвался на детское мероприятие?

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

- Ужас какой-то! Теперь и в детскую библиотеку приходить опасно! – возмутилась молодая женщина, одевая в гардеробе своего маленького сына, читателя Маршаковки. – Вот уж где, а здесь не ожидала встретить такой «парад», да еще и запахом перегара на весь вестибюль!

Справочник «Какие народы живут в Коми» – новое издание, выпущенное специалистами отдела краеведения библиотеки и содержащее информацию о 19 народах, проживающих на территории Республики Коми. Справочник кратко описывает национальные особенности каждого народа и, самое главное, преимущественно является библиографическим указателем, то есть включает в себя списки книг авторов разных этносов. Что именно активисты «рубежисты» посчитали опасным в детской книге, остается непонятным.

Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

По словам сотрудников библиотеки, незадолго до мероприятия от лидера нацорганизации был звонок – мужчина сообщал о том, что он придет на мероприятие и обязательно выяснит, по каким критериям отбирались народы в справочник, как составители понимают слово «толерантность». На что ему указали, что мероприятие – детский праздник, и все вопросы он сможет задать после презентации непосредственно составителю.

Колегов пришел. С агрессивной компанией, напугавшей женщин и детей. Сотрудники библиотеки посчитали невозможным пропустить кричащих людей, но предложили встретиться в другой день и обсудить все волнующие вопросы.

Мероприятие, конечно же, прошло в доброй и непринужденной обстановке. А осадок остался. Когда нападать не на кого, самые беззащитные кандидатуры – женщины и дети.