Общество27 января 2015 8:07

Оголодавшие волки выходят на охоту в населенные пункты Коми

«Комсомолка» узнала, что предпринимается для безопасности местных жителей

Фото: из архива "КП"

- У нас в районе уже не осталось ни одной собаки, волки выходят к населенному пункту, охотятся на домашних животных. Мы даже вечером перестали выходить на улицу, боимся, - жалуются жители Сысольского района.

Случаи выхода волков к населенным пунктам участились именно в этом районе. В селе Куратово, Визинге, Визиндоре звери утащили около шести животных.

- Численность волков действительно увеличилась, такого массового выхода животных не наблюдалось уже несколько лет, - комментирует Юрий БЕЛЯЕВ, председатель совета Сысольского общества охотников и рыболовов. - Это переходные волки, те, кто не может добыть себе пищи из-за высокого снега. Мы зафиксировали в лесу высоту снега в 50 сантиметров, это очень сильно усложняет им поиск пищи. Поэтому оголодавшие волки выходят к поселкам на запах и вой собак. На сегодня проблема действительно есть, так как популяция хищников выросла, а отстреливать их некому. Чтобы решить этот вопрос, необходимо создавать бригады численностью 5-6 человек со своими снегоходами, наделять охотников полномочиями. Но охотники пока не имеют права пользоваться оружием в черте населенного пункта. Отстрел - очень затратное дело, районными силами эту проблему не решить, делать это необходимо на уровне республики. После морозов есть вероятность, что волки могут как остаться в наших местах, так и уйти.

- Журналисты каждый год поднимают тревогу, что отмечается массовый выход волков, однако это не совсем так, - комментирует Степан СИДОРОВ, председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов. - Животные каждый год выходят к населенным пунктам из-за усложненных условий поиска пищи. Им проще добыть собаку, чем загрызть лося. Людям волки не могут навредить, таких случаев у нас в Коми, по крайней мере, еще не отмечалось. Единственное, что можно посоветовать местным жителям, это садить собак на поводок или закрывать дома, удерживать в вечернее и ночное время, ведь именно бездомные собаки в первую очередь привлекают диких животных. Охотникам до декабря прошлого года выплачивались вознаграждения за каждого подстреленного волка. Сейчас выплата пока приостановилась.

- Действительно в последнее время волков стало больше, особенно в южных районах — Удорской, Княжпогосткий, Сыктывдинский, Сысольский, Корткеросский. Только сегодня к нам принесли двух волков. Волк, волчица или волчонок — без разницы, вознаграждение выплачивалось за сам факт добычи животного. Данное животное оценивается в 4,5 тысячи рублей. Охотнику для получения вознаграждения необходимо принести к нам в управление тушу волка, чтобы оценить ее. После чего составляется акт. Деньги пока не выплачиваются, но средства в республиканском бюджете на это дело заложены, - прокомментировали в Охотуправлении Коми.

Кстати

В прошлом году набеги волков тоже были под пристальным вниманием. В Усинском и Княжпогостском районах звери загрызли несколько собак. Также волки напали на домашних животных в Усть-Вымском районе. Одной из причин появления на улицах населенных пунктов диких зверей жители называли дорогую охотничью лицензию.

Жители самого южного населенного пункта Усинского района – села Усть-Лыжи – страдали от набегов волков несколько недель февраля. Жертвами хищников стали восемь собак.

Ни одной дворовой собаки из-за волков не осталось в 2014 году и в поселке Мещура Княжпогостского района. Набеги лесных хищников продолжались полтора зимних месяца.

Не только на собак, но и домашнюю скотину таскали волки в поселке Жешарт Усть-Вымского района. В одном из хозяйств хищники загрызли несколько уток и едва не съели домашнюю свинью. Также волки растерзали двух собак и напали на теленка